澳门大学余小明:在科技发达、网络教育的时代,还要不要办书院?

发布者:学生处发布时间:2014-04-14浏览次数:1701

王妍妍 报道

4月11日,澳门大学学生事务长余小明博士应邀来校做“学生事务和书院发展”主题报告,校长晏维龙、副校长王会金出席。报告会在竞秀北楼第三报告厅举行,学位委员会常务副主任强飚主持。

报告中,余小明介绍了美国大学和高等教育概况,指出美国高校高度自治、公司化运作、同社会紧密联系以及多元、灵活、开放等特点。学生事务是美国高校的特产和品牌,余小明介绍了美国高校学生事务的发展阶段、七大原则、“全面、科学地认识、教育学生”的理论基础和“拓展学生的个性”的基本特征,指出其“工作多样化、活动教育化、管理法制化、化处理人性化、提高专业化”的总体特点。

结合牛津、剑桥、弗吉尼亚大学等英美住宿书院的发展,余小明指出,从严格意义上说,美国还未有一所真正英国牛津、剑桥式的“师生共住、教学一体”的书院。他分析了美国高校住宿书院学术体制与书院制不合、资金供给问题等不成功的几点因素,同时也指出了美国大学书院成功的关键要素:教授的积极参与、学生的踊跃参加、员工的有力支持和丰富的资源保障。

在科技发达、网络教育的时代,还要不要办书院?余小明的答案相当肯定:要!“因为书院是拓展同学之间、师生之间、学生同学校之间Bonding Experience 的最佳途径,能够提高学生的学习成绩和信心,加强学生的领导能力和活动组织能力。”

澳门大学的书院制探索也刚刚起步。余小明介绍了书院规模、建制、内容等基本情况,结合丰富海外经验和工作感悟指出,建设书院要“立志、立言、立项”,鼓励教师参加、配备得力师资、提供充分的资源支持,并在同学中做好宣传、动员,把活动交由学生主导,给学生空间。“诚信像一个鸡蛋,放在我们手里还是放在学生手里?我们觉得放在学生那里更合适,他们怕打碎,会更珍惜。”

报告后,学务委员会、四大书院等部分师生分别就书院宿舍内部人际关系处理、辅导员的工作重点与评价体系、书院博雅教育的开展等问题展开讨论。

据悉,澳门大学横琴新校区自2013年11月5日启用,建有约十所特别设计的住宿式书院,为亚洲之最。在全面实行住宿制书院计划后,所有澳门大学本科新生都将进入书院。