建一个“师生共处、知行兼修、情文达治”的书院

发布者:学生处发布时间:2014-04-14浏览次数:1656

西安交大文治书院来校交流七年发展路

王妍妍报道

“送你一个长安”的主题课堂上,听老师讲讲西安的历史,实践环节就是骑着单车古城墙上走一圈;在自己的茶室煮茶品茶,在“心灵的旋律”中感受韵律之美,听资深的教授以全然不同的方式讲述人文地理……这就是西安交大文治书院“甜心甜意”小学期安排的一部分。

4月11日晚,文治书院党总支书记张爱萍在中和楼308会议室与学务委员会、各书院相关人员座谈,以文治书院管理的相关经验为脉络,呈现西安交大的书院建设管理之路,并就相关问题进行讨论。王会金副校长出席,学务委员会主任张维主持。

座谈中,张爱萍向在座师生介绍了西安交大书院制后的学生工作格局,书院与学院“横向交融、纵向贯通”的对应关系,书院的组织架构和特征等基本情况。“我们现在这样理解学院和书院的关系:学院负责‘教’,书院负责‘学’,通过实现这一角度的‘教学相长’,最终达成学生的成长和发展。”

张爱萍认为,书院制运行以来,学生在学习成绩、第一二课堂的衔接、师生交流、对大学精神和校园文化的认同、学生参与校园管理、学生视野和交往能力、辅导员的职业化和专业化等七个方面的提升与促进成效显著。

他就所任职的文治书院的整体情况、建设愿景、工作团队等方面进行了进一步的详细说明,并介绍了“师生共处、以心知心;知行兼修,才智尽展;双院携手、全面育人”等具体理念和做法。

张爱萍提出,便捷温馨的学习生活服务体系、专业教师主导的学业辅导体系、特色鲜明的学生综合能力培养体系、以学生为主体的民主管理体系,是书院顺利开展的四大保障。在此基础上,才能够激活学生发展潜力,以“师生共处、知行兼修、情文达治”的理念,凝聚出“智慧闪烁、活力担当、友善互助”的核心竞争力。

“贵校书院成立之初遇到的最大困难是什么?当前面临的困难又有哪些?”“每个书院如何形成自己的特色?”“学生议事会与书院的党团组织、学生会之间的关系是什么?” “不同专业的学生素质特长可能会有不同,书院间的差异如何平衡?”“书院在校友关系维护方面有哪些举措?”……交流环节,与会人员纷纷就书院发展运行积极提问,展开热烈讨论。

在总结中,王会金提出了书院建设“学习、研究、创新”的六字工作要求,指出,南审书院的发展仍处于探索阶段,要主动借鉴古今中外优秀教育经验,深入研究、认真琢磨,通过基金、课题的形式深入问题并反哺工作,率先垂范、不断创新,最终形成南审独特的书院模式。

据悉,西安交通大学从2005年起开始实行书院制,先后成立了彭康书院、文治书院、宗濂书院、南洋书院、仲英书院、崇实书院、启德书院、励志书院等8 个本科生住宿书院。