我校老师参加省高校学生资助育人专题研修班

发布者:学生处发布时间:2014-05-21浏览次数:1630

张汉强报道

5月13日-15日,江苏省高校学生资助育人专题研修班,在教育部高校辅导员培训和研修基地——南京师范大学仙林校区举行。我校负责学生资助的同志参加了此次培训。
教育部全国学生资助管理中心主任张光明、省教育厅副厅长倪道潜、省学生资助管理中心主任陈虎、南京师范大学副校长王建出席了培训班的开班仪式。我校丁舰丰老师作为学员代表在开班仪式上发言。南京师范大学学生处处长贡国芳主持开班仪式。
开班仪式结束后,张光明主任为学员作了专题报告。他首先分析了我国学生资助总体形势,接着分析了当前学生资助管理水平、资助效益以及社会舆论对学生资助的影响,最后提出了今后学生资助工作的任务和建议,为广大学员宏观把握高校学生资助工作提供了针对性的指导。
    在随后的三天研修中,研修班结合当前高校学生资助工作的实际需要,进行了现阶段高校资助工作相关政策解读、家庭经济困难学生的心理特征及教育引导、高校资助育人成效宣传新途径、新方法、协同育人-高校受助学生(资助方、校方)共同培养问题等方面的研修。
    研修过程中,我校老师认真听取专题报告和讲座,积极参与全部课程的学习和分组讨论。研修结束后,他们表示在本次培训过程中获益匪浅,今后会将在培训中学到的新知识、新方法运用到各自的工作中,扎实做好学生资助育人工作。