关于参加四大书院特色通识教育讲座的预通知

发布者:学生处发布时间:2014-10-15浏览次数:1998

关于参加四大书院特色通识教育讲座的预通知

各书院、书院学生:

为促进学生全面发展,根据学校书院制改革总体要求,在学务委员会总体统筹下,润园、泽园、澄园、沁园四大书院将于近期正式推出四大系列特色通识教育讲座,现将相关事宜通知如下:

一、讲座简介

根据各书院的社区环境、学生分布以及文化特色定位,四大系列讲座包括:

1.润园财经大讲堂

主要由高校、知名媒体人士、金融机构、工商企业等专家讲授,主要针对财经时事热点进行深度分析与评述。

2.泽园国学大讲堂

主要由高校、研究机构等专家讲授,向学生传授国学的基本知识和中国传统文化。

3.澄园科技大讲堂

主要邀请国家杰青、、院士等尖端人才来校讲授,解密生活中的科技问题和提升学生的科学素养。

4.沁园先锋大讲堂

主要依托即将入驻的先锋书店,邀请名家讲授人文经典,提升学生的人文素质。

二、修读办法

各书院学生领取通识教育讲座登记卡,根据个人兴趣和时间安排自由选择相关讲座修读,学生凭卡可以在每次讲座结束进行扫描信息登记,奥蓝学生信息系统会自动统计。

三、考核办法

各书院学生在四年内,参加20次讲座(以奥蓝系统统计为准)并提交学习心得1篇,经教师评阅合格后记2讲座学分。

四、其他

1. 四大系列讲座通知将各书院学生科协等社团通过教务、学务、宣传部、书院等信息平台系统及时通知,请修读学生及时关注,也请学生家长关注支持。

2. 四大书院特色通识教育讲座是学校配合书院制度改革精心打造的通识教育讲座,鼓励学生摒弃“混学分”的观念,根据个人兴趣自由选择。

润园书院财经大讲堂将于本周五晚开讲,请留意相关通知!

学务委员会

20141013