关于做好本学期开学各项学生工作的通知

发布者:学生处发布时间:2015-03-03浏览次数:1724

关于做好本学期开学各项学生工作的通知

各书院、二级学院、相关部门:

为做好本学期开学各项学生工作,保障书院学生事务工作的正常运行,深入推进书院制改革,创新我校学生管理和人才培养模式,现将相关工作通知如下:

一、做好学生开学常规工作

1、学生报到注册。各书院要认真排查尚未到校学生具体情况,摸清楚学生去向并做好统计工作,各书院在3210点前报送未到校名单,在38前每天下午4点前报送学生返校动态信息。

各书院结合学生到校报到情况和财务缴费情况配合教务委员会做好学生注册工作,最终报到注册情况在313日前报送学务委员会学生教育发展中心和教务委员会教学运行中心。

2、学工晚间值班工作。各书院参照上学期值班要求做好书院晚间值班工作安排。各书院值班人员要严格遵守工作纪律,保持通讯畅通,处理各类学生突发事件,及时报告并做好值班记录。

3、做好学生班级信息、辅导员带班信息核对调整工作。

4、做好“四困”学生的关心工作。开学初重点针对不及格学生做好学习支持帮扶工作,针对经济困难学生的做好临时补助、路费补贴、家庭困难等级调整工作,针对心理异常学生做好关心、关怀和疏导工作。各书院在元宵节组织活动,关心慰问经济困难生。

二、书院运行相关工作

1、制定本学期工作计划。各书院根据学校工作要点和学务委员会工作计划,围绕推进书院内涵建设、导师制、开展通识教育、优化书院功能物理布局等,制定本学期工作计划,315前报学务委员会教育发展中心。

2、开好第一次班会。以班会为具体抓手,增强书院班级学生的沟通和交流。各书院要对班会高度重视、对如何开好书院班会提出明确要求,内容上要突出主题注重实际效果,开学一周内所有班级召开一次班会,并前将班会时间安排报学务委员会教育发展中心。

3、完善书院学生组织建设。立足书院工作实际,优化各类学生组织设置,切实发挥宿舍长基础骨干作用,成立学生公寓自我管理委员会,进一步探索学生组织在社区的延伸与创新,

各书院在315完成学生公寓自我管理委员会的成立工作,并将具体名单报学务委员会教育发展中心。

各二级学院在315日前将各专业班级课代表及专业协会负责人名单报教育发展中心。

4、书院网站建设及自媒体平台维护。各书院及时更新网站内容,充分利用各类自媒体,及时展示书院建设成果,更好发挥书院与学生互动交流。

5、书院社区安全工作。协同总务委员会宿舍管理部门和保卫部门,各书院在37前完成所在书院卫生清洁、生活设施保修、安全隐患排查工作,继续做好违章电器检查工作。

6、做好学生典型宣传和学风引导工作。在2014年度学生评奖评优的基础上,全方位介绍各类先进典型个人和集体,营造在校生积极向上的氛围,在广大学生中传递正能量。

7、寒假社会实践总结工作。根据校团委《关于认真组织开展2015年寒假大学生社会实践活动的通知》精神,做好社会实践总结及成果上报工作。

各书院、二级学院、各部门加强协同,高度重视开学工作,重点做好书院学生开学第一周的教学、生活秩序检查工作,确保全体学生以饱满的精神状态投入到新学期学习中。

学务委员会教育发展中心联系人;丁舰丰 电话:025-58318185 邮箱:djfhjf@nau.edu.cn.

学务委员会

2015年3月2