我校举办2015年书院论坛

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-24浏览次数:1086

1121日,由我校学务委员会和高教研究所联合举办,四大书院协办的“2015南审书院论坛”在我校举行。论坛邀请了南京大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学、汕头大学、北京航空航天大学等兄弟高校专家,晏维龙校长、王会金副校长出席,书院和二级学院、职能部门的部分中层干部,书院导师代表以及全体学生辅导员、学生干部等近200人参加了此次论坛。

当天上午,在浦口校区中和楼报告厅举行了专题报告会,王会金主持报告会。晏维龙代表学校在报告会上致辞,他给与会专家介绍了我校推动书院制改革的背景、目标以及我们目前遇到的问题,并表达了学校推进书院改革的决心,希望论坛专家和我校参会人员对我校书院制改革进行广泛的讨论并提出可行性建议,以便我校进一步深化书院制改革。

报告会上,南京大学冒荣教授从理论层面,高度概括了古今中外的书院模式,指出书院本义是研读经书之所,书院应该成为书香之院。同时,他还指出只有赋予书院一定的自治性,才有可能把人为建构的外在性秩序转化成内在性秩序,真正具备书院之精髓;汕头大学至诚书院陈文滨副院长全面介绍了汕头大学书院制的改革进程,及具富有特色的书院团队组织架构、素质拓展课程和学生自我管理系统;北京航空航天大学学生处董卓宁副处长介绍了北航科技与人文相结合的书院模式;复旦大学腾飞书院汪源源院长重点介绍了腾飞书院如何通过打造师生共享的育人空间、文化育人的住宿园区、学生自我管理的教育平台来践行复旦大学通识教育理念;华东师范大学孟宪承书院吴薇院长在介绍了孟宪承书院人才培养的探索与实践,解读了建构师生成长共同体、推进师范生养成教育的理念和做法;西安交通大学学生处尚春阳处长全面解析了西安交通大学书院通过构建三个层次、八项目标能力的第二课堂育人体系,培养学生品行养成、知识传授、能力培养、思维创新的育人模式与支撑体系;我校学务委员会主任张维教授最后简要介绍了我校书院制改革的进展以及存在的问题。

下午,晏维龙、王会金与校外专家深入四大书院进行小组讨论。各位专家与我校四大书院的中层干部、辅导员和书院导师,二级学院中层干部和导师代表等围绕着“书院定位、通识教育开展,导师制推进,学生住宿模式,学生素质拓展,学生管理模式等”议题展开了热烈的讨论。大家充分肯定了书院制对避免过度专业化,培养健全人格的重要作用。同时,也就当前书院制改革进程中面临的一些共性问题如学院与书院的协同等进行了深入探讨,对未来书院的发展路径进行了大胆的展望与探索。

本次论坛成功举办得到了学校领导和相关部门的大力支持,它将成为我校书院制改革的重要平台。王会金在主持报告会时指出,本次论坛是一次学习、交流,总结、反思,培训、提升,探索、创新之旅,通过借鉴其他高校的经验,总结和反思自身的不足,推进探索南审特色的书院模式,促进学生全面发展。