【交流】桂林电子科技大学来访调研我校书院建设

发布者:学务委员会发布时间:2016-05-09浏览次数:1032

桂林电子科技大学来访调研我校书院建设

2016427日上午,桂林科技大学副校长徐华蕊一行18人来我校就书院制运行模式调研交流。我校党委常委、副校长王会金出席座谈会。学务委员会、润园书院、澄园书院相关负责人接待来访。

王会金副校长代表学校对桂林电子科技大学同仁的到来表示欢迎,并从学校的地理位置、师资队伍、学科特色、行业背景、书院制模式等方面介绍了我校情况。他指出,人才培养是大学的第一职能,而人才培养应是学生的全面成长,越来越多的高校沿着这样的教育规律进行了富有成效的改革,书院制就是一种有益的探索。书院建设的重点是“双院协同、三务联动”,“双院”指的是二级学院和书院,“三务”指的是配合学校书院制改革而实行的大部制,即教务委员会、学务委员会、总务委员会,覆盖原教务管理部门、学生管理部门、后勤管理部门的职能。书院建设的核心是联动二级学院建立“导师制”。

张维主任向桂林电子科大的同仁介绍了我校目前书院制改革的成果和存在的问题。

随后与会人员围绕学务委员工作运行机制、书院制学生教育管理体制的做法和经验、书院与二级学院的协同育人机制进行了深入交流和探讨。

徐华蕊副校长认为我校彻底的书院制模式近几年的发展非常令人振奋,在全人育人工作方面走在前列,希望能更深入地调研学习我校书院制运行模式,辅导员工作机制等。

会后,徐华蕊副校长一行还参观了我校校园,并走访了澄园书院和润园书院。