【座谈】晏维龙谈“爱的学科”的建设:可亲、可近、可信

发布者:学务委员会发布时间:2016-06-07浏览次数:1035

心理中心 蔡远 报道

6月2日下午,晏维龙校长邀请校心理中心的专兼职教师参加校长下午茶,一起探讨如何共同做好高校心理咨询与教育这门“爱的学科”。日益激烈的竞争压力和日新月异的社会变迁对个体的生存和适应能力提出了巨大挑战,在此背景下如何调节与缓解情绪压力,如何缓和与应对心理症状,如何沟通与合作已成为高校学子获得进一步发展所必备的知识技能,心理资本也已成为一种独立于人力资本、社会资本之外的影响大学生后期成就的重要资本,因此这门特殊学科的重要性不言而喻。
  下午茶一开始,晏维龙就以生动的生活例子向各位老师展示如何通过心态的调整来获得心理的满足感。随后,晏维龙对蔡智勇主任的汇报表示充分肯定并指出,人的发展是先天因素和后天因素交互作用的结果,先天的生物基因与后天的环境基因之间的不协调会诱发产生各种心理问题和障碍。撇除掉家庭功能的异化,后天环境基因的一个较大缺陷是牧师、教父、慈母等社会角色的缺失,这让个体的心理安全感下降,在心理上更加感到无依无靠。一个显著的表现是当前有心理障碍的个体的数量增多、发病提前、病情变重、破坏性大。在此背景下,作为一门爱的学科,心理咨询和教育的价值体现在帮助大学生习得各种心理学与心身医学知识,掌握各种应对现实问题和处理人际关系的心理技能,修复早期发展过程遗留下的创伤,化解心理危机,进而更好地实现生活和学术目标。
  晏维龙还对心理工作的实施路径提出一些指导:首先要聚焦宿舍,其次要分层分类,第三要整合多种力量。最后,晏维龙希望我校的心理咨询与教育工作以及各位心理教师能做到“可亲、可近、可信”。“可亲”代表了同学们对心理服务的感知,“可近”指的是心理服务获取的便利性,“可信”就是从业教师的学科专业知识和临床工作技能。参加校长下午茶的专兼职心理教师都表示将在“爱的学科”建设中,努力跟上,不掉队!