【沙龙】读书达雅,实践向生

发布者:学务委员会发布时间:2016-11-30浏览次数:920

【沙龙】读书达雅,实践向生

发布时间:2016-11-21

—人文沙龙系列之读书·生活·境界

彼岸读者协会 许秋娜 报道

11月16日下午,由南京审计大学彼岸读者协会主办的主题为“读书·生活·境界”的人文沙龙在文济202开讲。此次讲座邀请了润园书院副院长洪涛老师跟同学们一起分享他在读书、生活、境界方面的感悟。

讲座伊始,洪涛老师表达了他对同学们的期望,他希望同学们可以保持一颗童心,用一种新鲜的方式去看问题。

每个人或许都有着一种朴素的梦想:希望有更好的人生。由此洪涛引申出一个问题:我们为什么要读书,为什么要考大学?有这样一句话古之读书为己,今之读书为人,洪涛解释说,古代的人读书为的是成就自己,有所成长,而现今的人却将读书当做敲门砖,一种追求功名富贵的途径。也有人觉得现在网络那么发达,获取信息那么容易,似乎不需要读书了,但搜索引擎上的知识并不属于自己,只有将知识转化为自己的,随时随地可以拿出来使用,才是有用的知识,不然就是与自己毫不相干的。

随后洪涛建议同学们多读经典,通过读经典来与伟大的灵魂交流,给自己成为伟大的可能性。他还提到,生命有限,必须有所取舍,而不断地去阅读,可以使自己站得更高看得更远。选择读书这一文明的路径,可以给生命无限丰富的可能性。提到阅读方法,洪涛着重介绍了朱熹的二十四字读书法。

洪涛谈到,现代生活中很多人都匮乏行动,需要我们努力去克服这一缺陷。诸善奉行,诸恶不作,鸟窠禅师对佛的解释简单明了,可就是这种三岁小孩都懂的道理,七十岁的老人也不一定能做到。之后,洪涛联系现实,谈到今人过于重视大学前面的名号,忽视了大学的本质在于学习。这种定位使得个体差距不断地增大,导致观念成为了必然的现实。事实上,我们不应该被环境所束缚,我们注重的应该是大学,既然来到了大学,学习才是必不可少的。

在提到境界的时候,洪涛讲到我们的人生境界是随着我们的出发点变动的,我们先是从家庭出发,然后扩大到社区、市、省甚至国家、全世界。追求平凡人生的前提是要先经过了幽幽暗暗的追问,年轻时没有追求就不会有真正意义上的平淡,那是平庸与浅薄。人生的境界是成螺旋式的上升,我们必须先去经历。

最后洪涛再次表达了他对同学们的殷切期待,希望大家可以去做自己喜欢的事,并且一直保持着生机勃勃的状态。洪涛还与同学进行了互动,当问及对真正的成熟是否就是知道了自己所喜欢的事这个问题的理解时,洪涛指出真正的成熟从来不丢掉自己,应该是做自己喜欢的且世间可以给予你的。

(责编 赵环球)