【座谈】自从成了大学生

发布者:学生工作处发布时间:2016-11-30浏览次数:949

【座谈】自从成了大学生

发布时间:2016-11-29 浏览次数:

——记校长座谈会

泽园书院 梅竹菁 文字 王巍巍 摄影

11月23日中午,校长座谈会在中和楼如期举行,本次主题为“自从我成为大学生”,来自泽园书院的20位2015、2016级的学子们踊跃发言,和晏维龙校长交流了在大学生活的感想。座谈会由泽园书院院长胡智强主持。

座谈会伊始,2016级的同学积极踊跃发言。作为新生,首先直接感受到的是校园的美:“初来南审,觉得审大山美水美人也美。但是报告校长,我来之前并不知道南审的男女比例原来是3:7”。座谈会气氛活跃。一位男同学说:“南审的校园好大呀!有一种锻炼叫做生在南审——中学时候爬个楼梯都喘气,现在日行万步不在话下。”

晏维龙对这位同学的发言表示了赞同,并且指出,大学生,重点在“大”这个字上。这个大,不仅是身体上也是心理上的,而身体是一切的根本。作为一个合格的大学生首先要学会合理地照顾自己。晏维龙特别指出我们作为南审的学生,不仅要身体好,身材也要好——每天一万步,经过锻炼,好身材不在话下!校长幽默的话语使座谈会气氛更加轻松。

一些高年级的同学注意力已经转移到了学业、专业和人生规划等方面,几位2015级的同学发言,将话题引入了大学学业方面,有针对性地提出了自己的困惑:“说实话,我并不喜爱我现在的专业,我是法学专业,但是我想学审审计、会计、金融方面的知识。我很困惑,而且走不出来。”“我一直把可以来南审当做一种幸运,我觉得我赚了。但是事实好像不是这样的,保险专业似乎一直被误解,不被理解和接受。”

几位同学的困惑,晏维龙也一一给予了解答。他提出,大学生区别于小学生和中学生的地方,就在于你由被动性学习转为了主动性学习,我们要学会自学。“能干大事的人永远在以你不知道的方式、在你不知道的时间里学习三个及以上的专业。人的潜能是无限的,而我们大学生要做的是将能量激活,以逻辑为武器,一路征途。” 晏维龙的一席话拨云见雾,为同学们指点迷津,找到了出路,使大家豁然开朗。

接着,同学们的话题又转到进入大学后工作与学习的平衡问题上来。“自从成为大学生,我开始以成年人的方式处理问题,担任班级干部和社团干事很有效地锻炼了我的能力,但是有时候真的是忙不过来,甚至连睡觉的时间都没有——感觉这样的大学完全不是想象中的样子。”感觉到了同学内心的茫然与些许的焦躁,晏维龙耐心地安抚:“我们都有人和社会人的双重身份,所以不可避免的,我们会遇到种种矛盾。在这种时候,选择就尤为重要,选择利己无可厚非,然而选择社会是一种素质。我们要有一种乐观的心态,有一种无论发生什么我都赚了的觉悟,有一种大智若愚的境界,因为善良厚道永远不会吃亏。”“平衡学习和工作这是一种时间的配置能力,而我们每个人都需要这种能力。”

最后,校长指出,今天很多同学没有办法自己做出很好的选择,以至于在适应大学生活上出现了一些问题,才会感到困惑和茫然——这其实和大家在大学之前都处于父母的羽翼之下有一定关系。谈及此,胡智强也现身说法,有感而发,以自己教育孩子的方式指出中国的父母目前存在的一大问题是永远把孩子当孩子看,疼爱他们,宠着他们。其实这是错误的,成了大学生之后,父母应该把孩子当做大人看,逼着他们去成长,这样步入社会他才会适应,才能成功。

(责编 赵环球)