【沙龙】研究生院院长姜德波教授和润园学子谈考研

发布者:学务委员会发布时间:2016-11-28浏览次数:921

【沙龙】研究生院院长姜德波教授和润园学子谈考研

发布时间:2016-11-28 浏览次数:

润园书院 顾悦琳 杨玉娟 报道

11月22日,在古城南京迎来初雪的这个美好夜晚,润园书院通识教育中心有幸邀请了我校研究生院院长姜德波教授做客导师微沙龙,和学子们漫谈考研之道。

讲座伊始,姜德波讲述自己当初的经历,并同学们提了第一个问题:“我们为什么要考研?”姜德波认为考研是在学术上的一种深造,可以给予我们更大的发展空间,进而让我们有机会获得更优越的经济条件;此外,同学们可以通过考研来选择有兴趣的专业,实现人生梦想。

尽管考研对未来有着很多的益处,姜德波仍然指出,同学们要根据自身条件选择一条适合的人生道路,从各方面权衡利弊。客观方面可纵观国家经济形势和就业质量;主观方面,考虑自身的家庭经济条件、智力水平、生涯规划,并结合自身的自我约束能力和时间管理能力,做出一个科学的SWOT分析,之后就考研与否,做出适合自己的选择。

细究考研,学校的选择至关重要。姜德波认为,主要从以下四方面推敲。第一,由于当今社会对就业者院校层次的重视,985或是211学校更具考研价值,但竞争也可能更激烈;第二,同学们要考虑各高校在具体学科上的影响力;第三,要关注各高校的学科建设和人才培养方案;最后,同学们要根据自身的实力及爱好,顺应社会形势,选择适合的院校。姜德波中肯的建议,让同学们更加清楚了解考研院校的选择。

考研之路漫漫,机会总是留给有准备的人,大一大二的同学们也应该时刻为考研做好准备。一方面,同学们要养成良好的学习习惯,并且时刻保持对学术的好奇心;另一方面,要钻研专业知识,学好专业基础,尤其是数学课程,为考研打下扎实的基础。此外,姜德波还殷切希望同学们可以科学合理的管理时间,平衡好学习和娱乐、第一课堂和第二课堂的关系,做时间的主人。

最后,姜德波细心地为同学们送上了考研方面的小贴士,包括研究生的分类、报考地区的分类以及研究生的收费等。

本次导师微沙龙,现场气氛温馨愉悦,老师与同学们进行了热烈的互动和交流,老师精彩的讲解和耐心的解疑,让同学们对考研有了更加清晰的认识,同时,对于自己的人生道路的选择有了更为清楚的规划。姜德波也对同学们寄予了这样的期望与祝愿:“准确定位,锁定目标,祝同学们美梦成真”!

(责编 赵环球)