【沙龙】张福利与润园学子谈诺贝尔经济学奖获得者与数学的那些事

发布者:学务委员会发布时间:2016-12-05浏览次数:917

发布时间:2016-12-05 浏览次数:

润园书院通识教育中心 陈敏 报道

1130日,润园书院通识教育中心邀请管理科学与工程学院副院长张福利教授做客导师微沙龙,为同学们介绍诺贝尔经济学奖与数学之间的关系。

从诺贝尔经济学奖的由来,到诺贝尔经济学奖与数学密不可分的关系,再到诺贝尔奖得主身上的共性――数学运用程度高,最后帮助同学们反观自我,身为一名大学生,该如何学好大学数学……张福利以他幽默而又批判性的风格向同学们娓娓道来。

在关注诺贝尔奖获得者大数据的同时,张福利以批判性的目光窥见了美国在奖项中的垄断地位,发掘经济研究对美国迅猛发展的重大推动作用。同时,他也剖析了至今只有一位女性获奖者的原因:女性相对于男性有更多的生活负担,难以全身心投入经济研究。可见,专注与坚持依旧是成功的不变法宝。之后,张福利提出了一个问题:中国人离诺贝尔奖还有多远?乐观者言50年,悲观者却道至少100年。这样发人深省的问题,让全场的听众都陷入了沉思。

张福利还指出,在77位诺贝尔经济学奖得主中,按照运用数学的程度可分为4类:特强、强、一般、弱。其中,高达36人可评为特强,仅有3人被评为弱,甚至有4人完全因数学得奖。他引用了马克思的话 “一种科学只有成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步”,阐述了经济的数学化是经济学开始真正成为科学理论的标志。他还认为数学即使起到了本质作用,也仅仅是经济学的工具和语言,但学好数学对学好和研究经济学提供了非常重要的手段。仅仅学好数学,但缺乏经济学思维,会使人在经济研究过程中误入歧途。由此,他总结道:“数学不是万能的,没有数学是万万不能的。”

张福利为同学们学好大学数学及考研数学提出了十字箴言:心态、刻苦、主动、掌握基础。天道酬勤,相信一分耕耘会有一分收获。通过此次沙龙讲座,同学们都受益匪浅。

(责编 赵环球)