【典礼】我校举行2017级新生开学典礼

发布者:学务委员会发布时间:2017-09-16浏览次数:1206

9月15日下午,2017级新生开学典礼在泓园体育运动中心举行。校党委书记晏维龙、校长刘旺洪等全体校领导以及中共审计署党校常务副校长、审计署审计干部教育学院党委书记、院长彭华彰与教师代表等一起,共同见证全体2017级本科、研究生新生这一重要时刻。

开学典礼由王会金副书记、副校长主持。

王会金说:“金色的九月,丹桂飘香,这是一个丰收、喜悦的季节。南京审计大学装扮一新,迎来了2017级4100多位新生,是你们,给学校增添了新的活力,新的色彩!”

我校在去年实现31个省份本一批次招生计划全覆盖的基础上,今年首次在江苏以全本一批次招生,全国各省录取分数节节攀升。31个招生省份其中26个省份文科或理科录取线超过当地本一线50分以上。

张建红副书记宣读2017年新生奖学金表彰决定。

这十位学生是:

刘旺洪校长为获得2017年新生奖学金的同学颁奖。

刘旺洪校长以“大学生活应该怎样度过”为主题,以一个80年代大学生和南审校长的身份,新生致辞与大家分享对大学生活的思考和体验,并提出对南审学子的殷殷期望。

他勉励同学们“要成为能独立自主生活的人;要成为有责任担当的人;要成为宽以待人又坚守原则的人;要成为富有创新精神的人。”强调,独立自由,这既是大学文化的精神内核,实际上也是对每个大学生成人成才的根本,他希望将学习视为天职,学以立德,学以增智,学以成才在自主学习的基础上,站稳根本立场,坚守原则底线,勇于探索真理,不断提高独立自主分析和解决问题的能力。

“你们成长了,南审就会发展的更好,就是对学校最大的贡献。

为了实现这目标,他对同学们提出五点要求:“珍爱你的生命;强健你的体魄;夯实你的知识基础;提升你的职业技能;丰富你的精神涵养。”

世界知名华人经济学家、沈中华教授作为教师代表致辞。他以棒球比赛中“败部复活”和“逆转胜”两个事例,寄语新生,无论什么时候,无论什么事情,“追女友或是课业”,碰上暂时的不顺遂,绝不放弃,要继续努力,“到最后才知道谁是冠军”。

外籍教师代表,来自美国的Maxwell Tiwari致辞,他说:There is a saying my father taught me when I went off to university. It goes as follows:"when I was a child I dreamed that life was beauty, when I became an adult, I found that life is duty."(当我刚进大学时,父亲送给我一句话:“但我小时候,我梦想生活的美好,当我长大成人,我意识到生活更是责任。”)

优秀校友代表,招商银行南京分行副行长王庆为新生送上祝福:“不负当下,拥抱未来。敞开胸怀,拥抱即将到来的大学生活。以书为径,迈上一段新的学习征程。知理感恩,善待身边的一事一物。”

研究生新生代表方桦发言:

“从今往后,怀揣着南审梦的我们有了一个共同的名字——‘南审人’!拥有这样的名字是一种幸福,但更是一种责任与担当,在未来我们需要以南审人之名,发扬南审人的创业精神,为南审之未来而砥砺前行。”

新生代表张文婷,周晓蕾,张一弛,周永威带领全体新生宣誓

典礼在齐唱校歌中结束。