【书院】我校举办第三届书院论坛

发布者:学务委员会发布时间:2017-11-27浏览次数:1493

1125日上午,由我校学务委员会主办、四大书院承办的“南京审计大学第三届书院论坛”开幕式在敏达学术报告厅举行。本次论坛主题是“现代大学书院制可持续发展研究”。来自澳门大学、南京大学、苏州大学、西安交通大学、温州大学、华东政法大学、苏州科技大学、温州大学、江苏师范大学、绍兴文理学院、上海应用技术大学、南京邮电大学、南京晓庄学院等13所高校的书院专家与同行们参加了本次论坛。参加本次论坛的还有我校二级学院、书院和学务委员会全体中层领导、书院导师代表、全体学生辅导员、学生代表等共计180余人。开幕式由我校党委常委、统战部部长、学务委员会主任张维主持。

我校党委副书记、副校长王会金致辞。王会金结合党的十九大报告,立足高等教育培养人的首要任务,直面书院制改革的问题和难点,鼓励各高校书院同行们积极交流、相互学习,探索适宜自身的校本化书院运行模式。

随后,来自八个学校的书院研究专家为全体参会人员奉上了一场精彩的主题演讲。南京大学教育研究院冒荣教授以从《母爱主义到公共精神培育》为题,呼吁书院要注重学生公共精神的培养,构筑学习生活的共同体,冒荣还就书院和学院之间的沟通合作给出了建设性意见;澳门大学张昆仑书院余小明院长介绍了澳门大学书院教育的探索与实践,并就如何落实全人发展、有效使用书院资源等问题进行了探讨;西安交通大学学生处周远处长对西安交通大学书院改革的最新举措,西安交通大学目前书院的整体组织架构和运行情况进行了全面介绍;温州大学超豪学区何毅书记从理论层面探讨了现代大学书院的性质定位、教育理念及书院制改革的意义;华东政法大学文伯书院杨忠孝院长结合文伯书院建设实践,阐述了文伯书院改革的构想、路径与改革清单;苏州大学敬文书院王剑敏书记就书院通识教育的意义、通识教育课程建设做了深入的阐述;绍兴文理学院学工部潘华泉副部长就绍兴文理学院立德树人的书院育人模式进行了全景展现;最后,张维分享了我校书院制改革进程、改革中遇到的困难以及目前取得的一些基本成效。

下午,参会专家们分别走入润园、泽园、澄园、沁园四个书院的分会场,围绕“书院制下学生社区管理创新、书院制下学生思想政治教育、书院导师制问题、双院协同育人机制、书院通识教育创新、书院辅导员队伍专业化、大学书院定位”等议题和我校的书院同行们展开深入交流和研讨。四个分会场气氛热烈,对书院制改革形成了很多的共识及有益建议。

我校第三届书院论坛是第一届、第二届书院论坛的深化。本次论坛的圆满召开,对推动我校书院制内涵建设,直面当前我校书院制改革发展中遇到的问题,促进书院制健康、可持续发展具有重要的意义,同时也进一步扩大了我校书院的影响力。