联结与赋能——学工处举办第十一期辅导员沙龙

发布者:学生工作处发布时间:2023-06-05浏览次数:5379

61日下午,第十一期辅导员沙龙在图书馆三楼综合素质区举办。图书馆副馆长岳中方老师应邀以“联结与赋能——辅导员成长工作坊”为主题,以团体心理辅导的形式开展,来自各书院的25名辅导员参加活动,学工处副处长孙静主持。

岳中方老师以现场调查、讲解、冥想、绘画、视频、雕塑等多种方式展开工作坊活动。通过互动体验,帮助大家增进连接、觉察自己、联结自己,体验生命的独特、珍贵和价值,为自己赋能,提升能量。

岳中方首先表示,辅导员工作很有挑战性和复杂性,因为是跟人打交道,是以生命影响生命。只有自己先活出阳光般的生命,才能带给学生生命的阳光。

她运用小程序现场做了调查,真实反馈出辅导员老师们的即时状态、工作中的挑战与困惑,以及希望得到的支持。大家彼此照见,彼此激发,感受到被同理和共情,增加了自我接纳。随后的冥想,伴随着舒缓的音乐,她引导大家放松身心,安在当下,带着好奇、耐心、勇气与不评判的态度投入自我探索、自我成长的历程。

在互动连接环节,岳中方让大家运用目光、身体、语言等不同方式与不同人打招呼,分享自己的优秀品质,表达“认识我是你的荣幸”,并觉察内在的发生与体验。大家平时忙于工作,虽同在辅导员岗位,彼此却并不熟悉,在互动、觉察与分享中,联结自己,联结他人。有老师体验并分享:“我经常跟孩子说要自信,但却很久都没有发现自己身上的优点了”“我从开始放不开,被动等待别人来打招呼,后来一点点地变得外向,主动去找别人打招呼”……觉察即是改变的开始。

岳中方分享人的存在方式,人终其一生都活在“自我-他人-情境”构成的圆中,如何达成三者之间的动态平衡需要不断的修炼。她运用冰山理论,结合实际,讲解压力下一个新手辅导员的内在冰山,帮助大家理解自己与他人,联结到自己冰山底层的渴望和资源,体验真实的自己。

通过种子的冥想、绘画、雕塑及视频,岳中方引导大家体验每个生命都是独特的存在,都有存在的价值,生命的本质是成长。学生如同种子,教师如同园丁,要爱护和欣赏每粒不同的种子,培土、浇水、施肥,播撒阳光,倾听发芽、开花、结果的声音。

最后她用泰戈尔的小诗《用生命影响生命》激励大家,愿我们每个人都能活成一束光,绽放着所有的美好!

工作坊持续了两个多小时,结束时,老师们纷纷用放松、收获、觉察、喜悦、温暖、力量……表达自己当下的体验与感受。