我校召开研究生教育管理工作会议

发布者:学生工作处发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为进一步加强研究生教育管理,提高学生管理科学化规范化水平,315日我校在中和楼308会议室召开研究生教育管理工作会议。党委常委、副校长周方舒,党委常委、副校长姜海,各研究生培养学院分管领导、心理健康教育教学部负责人、研究生院负责人、学生工作处负责人、团委负责人参加,会议由学生工作处处长孙文远主持。

在相关学院汇报了研究生教育管理工作后,心理健康教育教学部主任蔡智勇结合春学期心理健康教育工作重点,指出心理工作不能只是形式主义,需要真情实意;学院一定要高度重视,注重工作实效,做好心理普测、丰富社团活动、强化导师教育培养工作。

研究生院副院长葛世龙指出研究生院将重点抓住入学教育、师生互选、导师队伍建设、学生培养等关键环节,做好分类培养计划,因材施教。

团委副书记钱琨指出将提高第二课堂素质拓展活动供给。目前,学校已在社会实践、志愿服务、学术讲座等方面实现本研一体化,所有活动全面向研究生开放。

学生工作处处长孙文远指出研究生教育管理过程中需要时刻保持警觉性,要全面掌握研究生的思想动态、学习及生活情况,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难。夯实导师作为培养第一责任人和承担的“立德树人”的首要责任,辅导员要聚焦主责主业,坚持一线原则。同时,注重加强学生自我管理。

党委常委、副校长姜海指出各研究生培养学院要常态化做好工作梳理与工作总结,要针对不同年级的学生做好心理教育与导师培训;各部门要通力合作,做好研究生全过程教育管理的充分准备,行动上充分自觉,要明晰研究生教育管理责任,遇到问题要积极主动解决。

党委常委、副校长周方舒指出研究生教育管理工作还存在诸多风险与薄弱环节,怎样实现研究生教育管理工作的安全、顺畅、有效很重要。需要压紧压实责任,防止松懈情绪;需要聚焦精准工作,厘清谁来管、管什么、怎么管;需要抓常抓细抓长,主动走进学生宿舍。