关于开展南京审计大学第三届“劳动月”活动的通知

各书院、国际学院及相关部门:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,全面推进我校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的开展,着力打造劳动教育进社区,增强社区的劳动教育育人功能,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的观念,学校将2024年第三届“劳动周”活动延伸拓展为“劳动月”,面向全体在校学生集中开展劳动教育,具体安排如下:

感受劳动之美,共享劳动快乐

20245

全体在校学生

四、活动内容

(一)劳模进校园。 通过劳动模范报告会,宣讲先进事迹,弘扬劳模精神,发挥劳模的带动作用,进一步激发我校师生员工的劳动热情和创造活力。报告会由工会、学生工作处、各书院、国际学院邀请全国劳动模范、先进工作者等典型代表举办线下和线上相结合的讲座。

负责单位:工会、学生工作处、各书院、国际学院

(二)实施“果色花香满校园”计划。 即日起,各书院除分配到的小北山劳动教育实践地块外,还可充分挖掘其他可用校内资源,积极在所在学生社区周边寻找合适场所,带领和指导学生开荒种植,开垦“样板地”,种好“示范田”,让学生亲身体验春日播种、夏秋收获的劳动过程,感受劳动最快乐的生活真谛。

负责单位:学生工作处、总务处、各书院、国际学院

(三)爱国卫生运动。 强化日常生活劳动教育,引导学生养成良好的卫生习惯,创造文明、整洁、舒适的学习生活环境。“劳动月”期间面向全校本科生开展宿舍环境整改活动,结合“十佳、百优”文明宿舍评比组织开展相关工作。

负责单位:学生工作处、各书院、国际学院

(四)劳动教育实践系列活动。 各书院、国际学院根据本部门实际工作开展情况,举办系列形式多样的劳动教育实践活动(见表),调动学生参与劳动的主动性和积极性,培养学生的劳动热情。

活动安排

润园书院

“劳动践于行,美德润于心”校园劳动实践活动

“青年惜春景,谷雨润万物”二十四节气专题特色劳动谷雨篇

“先锋展风采,书院焕新颜”主题党日活动之劳动服务

“劳动进社区,服务暖人心”劳动教育校外服务活动

泽园书院

万象“耕”新泽子勤  乐享其“种”不负春

遇见劳动之美,从指间开始丨泽园书院第三届劳动教育手工作品征集评选活动

“我手画我心,培花寄深情”向日葵认领、挂牌活动

“石榴抱籽一家亲,同心共绘民族情”书院美化活动

澄园书院

把春天“袋”回家澄园书院植物扎染活动

“匠心手作”手工艺品比赛

留存“绿”的记忆——澄园书院叶脉书签diy活动

“深思细学,以知促行”劳动知识竞赛

时光定格——致敬身边的劳动者

沁园书院

“盛满春天”蔬菜种植活动

“草树皆迎春,你我共护绿”除草活动

“舒意生活蓝”清洗校园小蓝车活动

“春意盎然时,妙手巧生花”手工活动

劳动之美--茶山徒步采茶乐

“致敬全球劳动者”影像征集

“陶韵南审,艺揽国际”

画笔下的劳动颂歌

评选最美宿管阿姨

注:活动具体时间、地点安排以各书院通知为准

负责单位:各书院、国际学院

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各书院、国际学院及相关部门要把此次“劳动月”活动作为培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质的有利契机,精心组织、密切配合,发动学生积极参加,将活动落到实处。

(二)强化宣传,深入开展。各部门要做好相关活动的新闻报道,充分利用校内外各媒体平台加强对“劳动月”活动的宣传,构建立体宣传矩阵,介绍劳动教育典型和经验,激发学生的劳动意愿。

(三)做好劳动教育相关活动开展的资料(特色做法、工作成效、活动图片、影像等)留存和总结工作,形成劳动教育的长效机制。

学生工作处 劳动教育教学部

2024422