管理学院邀请老干部说校史、谈三关、话成长

管理学院 供稿

    924下午,管理学院邀请老干部杨起顺、赵南江为管理学院的师生党员和2013级的新生代表说校史、谈三关、话成长。

    活动中,杨起顺向新生们介绍了学校办学史和管理学院成长史。 “当时真是一穷二白,只有莫愁校区的200亩面积,学校周围很荒凉,学生住宿条件十分简陋,许多同学住在工棚里。今天学校如此好的设施,良好的住宿条件,优美的学习环境,大家一定要好好珍惜。”杨起顺回忆南审的发展讲述到:“在当时‘三天一所大学’的形势下,很多学校现在都消失了,而我们南审从小到大,从不知名到全国知晓,从区域走向国际,逐渐成为声誉文明之校,口碑相传。这充分说明了我们南审是充满生命力的”。谈到管理学院的历程,杨起顺向同学们介绍:“管理学院是从当初的管理系发展而来,期间也多次更名,最后定为管理学院。管理学院在南审是最‘古老’的院系,在这三十年里培养出了很多优秀的毕业生。”杨起顺还介绍了几位优秀毕业生的成长经历,同时也寄语在座同学奋发努力,要把管理学院建设得更加美好。

    赵南江围绕大学四年如何提高学习能力;如何合理安排学习、生活、爱好和特长培养;如何安排专业知识和课外知识学习,将自己培养成综合型人才;如何合理选择考研、就业,做一个会选择的人,给在座学生做了细致分析并给予了中肯的建议,他说:“同学们在高校学习生活要做到两个保证,一是毕业证书,二是学位证书。合格的大学生在四年的大学学习后必须要具备这两样证书才能是基本上完成了大学学业。”他希望在座同学“对自己要有严格要求,要做到内外兼修;要有充分的动手能力,而不仅会做表面文章;要踏踏实实地学习,踏踏实实地做人”。

座谈会上,两位老干部还详细回答了同学们关心的问题。杨起顺幽默地说“学校就是要让每个同学在学院的培养中,找到适合自己的发展方向。大学就如同一个大型自助餐,在你肚子允许的前提下,尽可能地多学习,多获取知识,多参加活动,多收获能力”。赵南江也嘱咐同学们“希望在座同学在大学四年里,要珍惜分分秒秒,在学习知识的同时,要培养自己的兴趣、爱好和特长,多方面都要得到成长,不要错过任何一个锻炼的机会,大学对人才的培养没有定量和定型,关键是靠自身平时的积累和坚持”。