王家新出席学生处“两会”强调:将事务上升到事业的高度

薛瑄 报道

1121下午,学生处召开群众路线实践教育活动民主生活会暨专题组织生活会。党委书记王家新出席会议并做了重要讲话,党委副书记张建红、第四督导组组长严亮、机关总支委员孙国锋共同出席会议。

民主生活会上,学生处长刘志友代表班子和个人首先做自我批评,朱惠媛、岳中方随后也各自查摆了问题,主要涉及“学生行为习惯养成”、“辅导员培训与考核”、“工作协调与布置”等,并认真查找了问题发生的原因,进行深刻剖析,也提出了初步的整改措施。其他党员同志逐一对他们开展批评。

在专题组织生活会上,每位党员结合“三关”教育和岗位职责要求,深刻剖析了自身存在的宗旨意识淡漠、服务意识不强、学习动力减弱、工作动力不足等问题及原因,其他党员同志也坦诚地提出批评意见。

王家新为学生处的民主生活会做点评。他充分肯定了学生处民主生活会所取得的成果,认为学生处班子在民主生活会中认识问题基本到位,剖析问题敢于亮丑、感情真挚,解决问题有了思路。通过这次民主生活会,他看到了整个学生工作队伍的成长,指出,学务人员在日常繁杂事务中“埋头拉车”的同时,并没有忘记要“抬头看路”。

他指出,当下南审到了发展的关键阶段,学工、教学等教育教学资源需要重新整合定位,这需要学工队伍智慧、冷静、理性地参与协调合作。他希望学生处在即知即改的整改阶段,一定要有问题意识,引领到“问题”上来,聚焦到“作风”上来。

就全校的学生工作,王家新分享了五点体会:一是要科学辩证地认识学生工作的形式问题。学生工作的特点本来就有形式,对形式的特点认识要到位,不要为形式而纠结。他认为学生工作是24小时的职业,需要耐心和细心,找到人性化和科学化的平衡点,靠制度文明和文化来引领学生;二是要解决好本领恐慌问题。学生工作要不断与时俱进,不断创新,增强责任、使命、服务意识,学工队伍要做表率,建立强大的学习型组织;三是学生处要真正打造成南审的“学生之家”。推动大学务改革,在党务领导下,协调教务、学务、总务,打造南审特色的制度文明。希望每位学工人员努力做同学们的良师益友,要读懂南审,向同学们传递温暖、力量、卓越的正能量和精神追求;四是要将事务上升到事业的高度,人生没有事业感就不是壮美的人生,成功源于善良、勤奋和思考。要爱岗敬业, 做南审文化的养成者、传承者、发扬者;五是人的一生是用脚步来丈量的,要引导学生找到自然之路和心灵之路的最佳平衡点,要用攀登而非攀比的心态,踏踏实实学习、工作、生活,同时也要注意节奏,欣赏路上的风景,热爱生活。在讲话最后,王家新表达了他的美好心愿: 20年后,当校园的香樟树遮天蔽日之时,便是南审最美之日。“香樟是名贵树种,是不长虫子的,希望我们的心灵也不长虫子。”

张建红在学生处“两会”后强调,全体学工人员要时刻注意自己的党员身份,党员老师更要做“为人师表”的表率;学工人员中年轻人居多,要活泼、有激情、有担当,善于协调和合作,要认真贯彻王家新书记的讲话精神,在服务学生、奉献南审的过程中规划好自己的成长。

第四督导组组长严亮也对学生处民主生活会做了点评。