“书院遇到校长”——晏维龙校长夜访润园书院

    48晚,润园书院辅导员办公室不时传来欢快的交谈声,晏维龙校长来到润园书院,与老师同学进行了亲切交谈。

    7点多,晏校长走进润园书院辅导员办公室,从书院的办公环境、辅导员的现在工作情况和正在值班的辅导员老师拉起了家常。校长谈到书院办公室“蚊子比较多,条件要改善”,更谈到“书院不是办公地点的变化,而是要更多和学生互动”,晏校长就书院建设、如何激励学生学习的热情、老师与学生关系等问题进行了交谈,鼓励辅导员多和学生走动、思想要开放,并就学生转专业等问题的可操作性进行深入的探讨。

    八点多,正与学生座谈的学务委员会常务副主任强飚老师、润园书院张勇书记和部分学生,在辅导员办公室遇到了晏校长,他们一起加入了交流。校长亲切地问询了学生是哪里人?对于书院和学校有些什么样的期待和建议?同学们提出的第一个问题正是校长与辅导员交流的转专业问题,于是一场别开生面、踊跃欢快的校长、老师、同学的交流推向了高潮,晏校长鼓励大家一起“动脑筋”,“想办法”,为南审建设献计献策。同学们畅所欲言,对学校的英语角、电影院、选课系统、选修课开设以及观看世界杯比赛等方面提出了自己的想法,晏校长给予了充分肯定,并进一步与同学们分享了自己的办学实践和理想,谈学校的建设与发展,谈学生兴趣的培养和积极性的调动以及学生成长环境的构建,并希望学务委员会尽快落实电影院建设、英语角和观看世界杯等三项工作。在张勇书记和强彪主任谈到学生关注的书院制下奖学金评选等问题时,晏校长讲到“我有个理想,每个人都能得第一名,每个人也都要受次挫折,有的地方我行,有的地方我不行,大学就是要让学生更多经历,挫折教育也是内容之一”。大家对于书院奖学金评选要设立更多的单项奖基本达成了共识,争取实现每一个南审学生都有出彩的机会。

    愉快而热烈的交流持续了两个多小时,老师和同学们从校长幽默、亲切、智慧的交流中,感受到了学校办好书院的决心和信心,更感受到了学校领导对同学、老师的关心和温暖。我们相信书院在学校领导和南审人的共同努力下一定会建设的更好,在学生的“全人”教育中发挥更加重要和积极的影响。