【现场】南京审计大学2016年度生源基地中学校长论坛昨日举行

【现场】南京审计大学2016年度生源基地中学校长论坛昨日举行
 
发布时间:2016-12-19 浏览次数:
 

程洁 报道

1218日,11位中学校长受邀来我校参加“南京审计大学2016年度生源基地中学校长论坛”。这11所中学为2016年江苏各地级市中录取到南审的人数最多的学校。

 

他们一起来探讨大学教育与中学教育的衔接问题,并就如何吸引更多优质考生报考南审畅谈自己的建议。(按发言顺序)

  • 左伯华(江苏省如皋中学校长),该校2016年共35名毕业生考入南审:

"现在的孩子、家长选择大学都十分理性,会反复论证,报考南京审计大学的人数逐年增加说明了学校的影响力在扩大。"

  • 黄跃华(江苏省溧阳中学校长),该校2016年共30名毕业生考入南审:

“不管是自己考大学,还是工作后作为老师指导学生填报大学,大都是通过同学介绍这个途径。我们也希望有更多高分考生来到南审。建议南审能加强与高中的联系,更早地让更多考生认识国家审计,让学生在选择志愿时从被动转为主动。”

  • 朱禾勤(江苏省丹阳高级中学校长),该校2016年共16名毕业生考入南审:

“我们中学也在探索创新人才培养的模式,方向对不对,路子行不行,都是要通过大学与高中的沟通一点点衔接起来。希望通过更多的接触,让大学老师们走进高中给孩子们更多的指导,让他们能早早明确自己的定位与发展之道,而不是等到分数出来后一头雾水。”

  • 唐云龙(南京市第二十九中学校长),该校2016年共21名毕业生考入南审:

“很高兴看到(陈)子璇,一个很懂事很优秀的学生,当时是我们隔壁班的学生。作为中学校长,最高兴的就是看到学生找到自己的人生价值。尽管现在大学对中学的应试教育诟病颇多,但其实,我们也是被迫无奈,但并不代表我们没有崇高理想和教育情怀,我们一直在秉持这种情怀的同时给大家打好分数的支撑。”

  • 王国江(江苏省赣榆高级中学党委副书记),该校2016年共29名毕业生考入南审:

“希望看到南审的男女比例能得到优化,有更多的优秀理科男进入南审,争取达到1:1的水准!”

  • 张传喜(江苏省运河中学党委书记、校长),该校2016年共25名毕业生考入南审:

“只要你花高中时的90%的力气,在大学就可以成第一,事实上我的外甥在南审就一直保持在前三名。他回去讲,孩子们就信。”

  • 万伯宏(江苏省淮阴中学副校长),该校2016年共40名毕业生考入南审:

“根据我的统计,一般在我们学校500名左右,这里面还有很大上升空间,可以进一步提高上南审的人数。清华北大这两年因为宣传力度不一样,就出现了反转。”

  • 刘海滨(江苏省盐城中学副校长),该校2016年共36名毕业生考入南审:

“我们正在进行第32届校园文化艺术节,南大就派人参加,介绍他们的学校,南航南理工的宣传力度非常大,像我孩子在南航,他们从620号一直要到72号左右才走。”

  • 李维奇(江苏省江都中学副校长),该校2016年共42名毕业生考入南审:

“去年我也来了,正值更名,当时大家有个担心,改名字了会不会扩大专业淡化审计,今天来看了,实际上根本无须担心,学校定位非常清晰,对学生培养目标更高,特色更加得到强化。”

  • 盛振宇(江苏省常熟中学副校长),该校2016年共24名毕业生考入南审:

“这次来南审,我受学校一位体育老师之托,给他的孩子带些东西。小孩住在泽园,我就联系他来金培中心取东西。他花了20分钟过来,我问他是不是泽园离金培中心很远啊,怎么不骑自行车?他说学校建在山上,路的坡度很大,为了安全学校不让骑自行车。我当时就觉得学校非常细致,关爱学生。走时,小孩说:‘老师啊,中学骗我们,说上了大学就轻松了,我现在每天都很忙,下午还要培训。’确实,好大学就该让学生学习到更多的东西。”

  • 刘长春(江苏省宿迁中学副校长),该校2016年共35名毕业生考入南审:

“现场就有位同学是我们学校老师的子女,我们会一如继往地更多地为南审输送优秀学生!”

王会金副校长主持论坛 。学务委员会主任张维介绍了2016年学校招生情况。

晏维龙校长出席论坛并致辞。他表示,人才培养就是一场接力,一棒一棒往下传,高中是我们的上一棒。只有这一棒接得好,我们才能跑得好。南审是一所致力于培养国家治理方面的人才,我们一定会用更加优质的教育服务同学们,“也拜托大家回去跟老师讲,以后别再和高中孩子们说,高中好好努力,上了大学就可以睡觉了这种话了”。

会议结束后,校长们还一起参观了审计文化与教育博物馆。11位上述学校考入南审的最高分新生也来到了现场。

(责任编辑:李晔)