【润园书院】构建我们的文学森林 

【润园书院】构建我们的文学森林
 
发布时间:2016-12-16 浏览次数:
 

 ——我校举行第一届“山河梦心间”征文大赛颁奖仪式

润园书院 报道

1214日,我校第一届“山河梦心间”征文大赛颁奖仪式在敏达学术报告厅举行。副校长尹平出席,文学院院长刘顺、副院长王军、润园书院副院长洪涛和文学院相关评审老师参加,本次大赛特邀江苏省文艺出版社副总编辑黄孝阳、《青春杂志》主编育邦为点评嘉宾。

本次“山河梦心间”征文大赛由尹平策划指导,由文学院、润园书院新闻宣传中心编辑部具体承办,面向全校学生征集优秀的小小说,让南审学子有一片放飞文学梦想的天空。本次大赛共设一等奖一名,最后由《秘密收购站》折得桂冠;二等奖三名,获奖作品为《摆渡人》《一念之差》《瞧,这个人》;三等奖六名,获奖作品为《不与离人遇》、《栀子花开》、《一双大眼睛》等;另设优秀奖若干。颁奖典礼当晚,这些优秀作品已经结集成册,送到每一位嘉宾手中。

“文学,就是诗和远方”

颁奖仪式开始,刘顺首先致辞:“这次征文大赛就是为南审学子培植的一片文学沃土,我非常高兴看到这么多有才华的热爱文学的孩子参加了这次征文大赛,并在这片沃土上取得了丰富的收获。文学是什么?我想,文学就是我们每个人心中的诗、远方和未来。亲近文学,就是对诗、远方和未来的一种美好追求。”

我手写我心

嘉宾点评环节,黄孝阳强调,文学在今天的社会,意义是重大的。通过亲近文学,我们会逐步寻回失落已久的人的主体性,从而更清晰地明白人的生存意义和价值,“我从何而来,到何而去。”比之谋生工具对人的“安身”作用,文学更侧重于“立命”,立独立之人格,立自由之思想,立出一个人生命的价值和尊严。黄孝阳对这次获得一二三等奖的作品做了详细点评:获得95分高分的作品《秘密收购站》讲述了一个温情的治愈童话,天马行空的瑰丽想象,明亮温暖的基调,意料之外情理之中的结局,这是一篇以纯真心灵浇灌而成的美好童话;获得90分的作品《摆渡人》结构成熟,立意上乘,红尘河洪流滚滚,摆渡人在此岸与彼岸渡芸芸世人,结尾一句“我渡得了他人,却渡不了她,渡不了我自己……”余韵悠长;作品《瞧,这个人》风格独特,作者将视角瞄准了一个特殊的社会群体——艾滋孤儿,通过大量的独白和心理描写表现着这样一个有深刻社会意义的主题,有亮点有温度……“这次大赛涌现了非常多优秀的作品,这让我很惊喜。我希望大家尤其是大一的同学能够逐渐从应试作文的模板化走出来,真正做到‘我手写我心’,写文章时有着一种‘行于所当行,止于所不可不止’的状态,从容表达,自由表达。”

育邦提到文学作品的四个评判标准——语言、结构、洞见和智慧。语言是文章的血肉,独特的语言风格和丰富的语言表达是创作者必备的;小说的创作同样需要用技术来支撑艺术,对结构的打磨不可小觑;做到有洞见和智慧是“更上一层楼”的境界,需要头脑的敏锐和心灵的敏感。“希望有志于写作的同学要多读书,从浩如烟海的优秀文明成果中汲取营养;多训练,有‘达芬奇画鸡蛋’的恒心毅力;多观察,艺术无不是源于生活而高于生活。”

互动:培植文学沃土,构建文学森林

互动环节中,有同学问到未来对于热爱文学的学子来说,是否有利好的措施来支持同学的文学梦想。尹平和两位嘉宾表示,未来将加大支持力度,延续“山河梦心间”征文比赛使之成为一种传统;《青春杂志》将在润园书院挂牌;对优秀的作品集也将择优出版。南审未来的文学前景显现着光明和希望,尹平总结到:“一花独放不是春,我期盼未来南审文学的花朵开得姹紫嫣红。这次获奖作品中来自润园书院的居多,占据了本次征文大赛的半壁江山,希望下一届比赛能够吸引四大书院、吸引更多的同学参与,把“山河梦心间”征文比赛办成一场高水平、高规模的大赛和品牌。也尹平对两位嘉宾的精彩点评表示感谢,同时表示学校也将一如既往支持同学们亲近文学,热爱文学,会在合适的时机邀请一些知名作家来与同学们座谈。让我们一同在南审培植文学的沃土,树立真正的文学信仰。

(责编 赵环球)

分享到: 0
 
热门文章
 
 
最新信息
【动态】学校召开学位点增列工作动员大...
【笔谈】王会金:保持党同人民群众的血...
【校园】“永远跟党走”——我校举行纪念...
【党建】图书馆组织学习十八届六中全会...
【学术】中国学位与研究生教育学会审计...