【讲座】崔到陵老师与沁园学子共谈如何与陌生人交往

 

    为更好地提升社会交往能力,促进大学生社会化发展,314日下午,沁园书院邀请崔到陵副教授给同学们举办一场“如何与陌生人交往”的讲座。

    崔到陵阐释了与陌生人沟通交流的必要性。当今社会,大学生受骗的事件屡屡发生。无论是李玉玉事件,大学生兼职受骗甚至被人贩子拐卖,其中一个无法忽的原因就是学生缺少与陌生人交往的经验,因而很容易在这方面吃亏。另外,在求职过程中,大学生不可避免地要与陌生人打交道。由此可见,学会与陌生人交流是非常重要的。

    崔到陵用很多名人的例子展现了与陌生人交往的途径与方法。首先,要对外面世界充满向往,如毛泽东初次离家时的“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的胸怀是可贵的,也是必不可少的;其次,我们要积极主动地寻找与陌生人交往的机会,像发传单、当家教、做义工等等都可以提供这种锻炼机会。即使与陌生人交往的过程并不是那么顺利,也要相信自己所做的尝试是会有收获的。

有同学提出,可能会害怕与陌生人交往,不敢去尝试。对此,崔到陵说:“只要打开心结,勇敢地迈出第一步,胆怯就不再是问题。”崔到陵希望同学们能够在以后的学习生活中敢于与陌生人交往,大胆地展示自己,同时也要加强自我的安全防范意识以及社会责任感。

(责编 赵环球)