【沁园书院】体育部兰孝国老师:女生防身必备常识

 
 

3月21日下午,沁园书院科协邀请我校体育教学部兰孝国老师在沁园操场为同学们上了一堂生动形象的女生防身实践课。

兰孝国首先讲述防身的几种情形:远离危险之源,不建议正面搏斗;如果无路可逃必须要面对,不面对最终结果也是不可避免,敢于面对可能会有一线生机;要有警惕的意识、战胜恐惧的思想;知道人体的要害;需要运用方法防身自卫。

兰孝国用新闻中常见的真实案例,分析现实可能遇到诸多情况应该如何逃生以及如何保护自己,教导同学要吸取教训,在独自出门或者走路的时候,若遇到危险,如何与歹徒周旋,最终保护自己。兰孝国边讲边示范,以生动形象的动作教学,把与歹徒可能遇到的动作都演示了一遍,并请同学现场进行体验练习。教学过程生动有趣、寓教于乐,大家听得非常投入,纷纷拿出手机拍下老师生动形象的讲解与防身示范动作。

兰孝国不仅教会同学们在遇到危险时候如何做,同时还嘱咐同学们在学好文化课的同时要加强安全意识与应对能力,提高身体素质,争取成为一名德智体全面发展的大学生。