【润园书院】郭宏之谈《论语》中的人生智慧 

 

 

    3月22日下午,润园书院通识教育中心邀请郭宏之副校长做客“校长谈人生”系列讲座,与同学畅谈《论语》中的人生智慧,讲座由润园书院洪涛副院长主持。

讲座伊始,郭宏之表达了对《论语》这本经典的特殊感情,“《论语》越读越有体会,越读越有感受,越读越想与人分享!”,另外,郭宏之还提到了他所欣赏的于丹,一位把经典从殿堂带给老百姓的文化人,由此,他戏称希望能在南审做一个与于丹一样传播文化的人。郭宏之给同学们列出了一串学习《论语》的参考书:《孔子评传》、《北大授课》、《论语新解》、《论语精读》、《论语别裁》……这些都是郭宏之曾经读过的,并且希望与同学们共同分享。

在对《论语》的解读中,郭宏之把同学们的视野从传统拉回了当代。谈起习总书记和《论语》的缘分,提到他在第五届国际儒学研究会提出的“中华民族有自己区别于其他民族的文化标识”振奋人心的宣言。这是对孔子及《论语》莫大的肯定与赞美,是一种文化自信。文化自信需要有自信的文化,自信的文化关键不在于我们自身的自信,而取决于对人类的贡献。

对于《论语》的思考,其核心问题,郭宏之提出了自己的见解。在大多数人的观念里面,其核心为“仁”,仁者爱人。而郭宏之赞同钱穆先生的观点:《论语》的核心是“学”,究其原因,首先《论语》的第一篇是《学而》,第一字是“学”,其次是孔夫子晚年反复强调:“朝闻道,夕死可矣”,宣称自己“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。可见学之重要,因此《论语》的理论根基是“学”,既是读书,更是做人。这与今天习总书记所倡导的“两学一做”不谋而合。

郭宏之通过对《论语》中“学而”与“为政”篇中相关内容的细读,融入自己生命的体验,新人耳目。如谈到“吾日三省吾身”一句,认为它充分展示了事业、人际和自我三方面的联系,也彰显了孔子一生的三大事业:传道、授业和做自己。在关于“吾十余五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”一节中,对其所涉及人生设计与历程的因缘,有浃髓沦肌之论,所谓十五志学,便是懂得“学什么,为什么学和怎么学”;“三十而立”又是在三十岁时清楚“立什么,为什么要立和怎么立”,其实就是要形成是非观;“四十而不惑”既明了是即是,也懂得非亦可为是,四十岁的人应该学会变通了,这也是中国人所谓的“权变”。五十而知天命。五十岁的人理应知道自己的人生理想是什么,而孔子选择了伟大的教育事业。“七十而从心所欲不逾矩”,郭宏之认为其中最艰难的便是“从心”,置身于社会关系网中,只有通过将外在责任内化于心,表里如一,才能获得生命的大自在。

时间过的飞快,讲座进入了尾声。在审核评估的大背景下,郭宏之提出了对书院教育的一些想法:书院教育其实可以结合耕读文化,以期培养出真正优秀的人才。郭宏之亦对同学们提出了期望:做好每一件事,做美每一件事,一生致力于学习。

讲座最后,同学们还与郭宏之展开热烈的交流。洪涛即兴赋诗表达感谢之情:每从公处亲风雅,琴棋书画即为家。长江潮涌连彼岸,沾溉润泽满园花。将郭宏之指导的两个社团“长江潮”与“彼岸读者协会”嵌入其中。在一阵阵掌声中,本次讲座圆满结束。

(责编 赵环球)

分享到: 0