【沁园书院】沁园书院举办第四届“沁园春”文化节开幕式暨首场讲座

 

 

 

为进一步繁荣校园文化,丰富书院学生课余文化生活,以文化人,以文育人,全面提高学生综合素质,沁园书院于四至五月举办书院文化节活动。3月31日下午,第四届“沁园春”书院文化节开幕式暨首场讲座在敏达学报正式开幕。沁园书院党政领导和全体辅导员参加,郭宏之副校长出席并以 “走近经典”为题做文化节首场讲座。

本届“沁园春”书院文化节将围绕“谷雨志愿、立夏传统、小满学术、惊蛰青春”四大主题,结合“求真、至善、尚美”的沁园书院院训,在两个月时间内,举办一系列传统文化、志愿服务、学术科研、文体比赛等一系列校园文化活动。

开幕式上,沁园书院主持人队带来诗朗诵《春天,我把你回忆》,表达了对春天的心驰神往,为在场的师生带来了一股暖暖的春意。接着,沁园书院学生治理与发展委员会学生代表,为在场老师和同学们总体介绍了本届文化节各项活动安排情况。

沁园书院院长任志成教授致辞,他为同学们解读文化节的意义,鼓励大家走出宿舍、走下网络,积极参与到文化节的活动中来,同时希望文化节活动能办出层次,办出水平。

简短的开幕式后,郭宏之副校长做文化节首场讲座。

郭宏之围绕经典文化与网络文学、何为经典、为什么要走近经典、如何走近经典,详细讲述了经典文化的深刻内涵与意义。 以当下火爆网络的电视剧《三生三世十里桃花》的歌词《凉凉》为引子,发起对经典文学与网络文学特点的思考与讨论,引发在场师生极大兴趣。

郭宏之指出,网络文化主要由网络游戏与网络文学构成,而这一文化的主力军普遍低龄化,渴望成功而不能成功的人往往以此作为精神寄托。它具有想象力、正义感、逆袭的特点,是互动、共创、消费的文学。而经典文学却普遍是老年化的文学,是孤独的文学,它更是一种灌输与修炼。网络是动,经典是静;网络是在外向,经典是内延;网络是大众,经典是孤独。

郭宏之说,想要走近经典,首先要阅读经典,但是不能盲目地读,可以从名人对经典的解读中走近经典;其次,要写,学会动笔,学会表达;最后,就是行动,要将汲取的经典的内涵与精神付诸实践。

至此,第四届“沁园春”书院文化节正式拉开帷幕,丰富多彩的书院文化节活动将陆续开展。