【泽人风采】让优秀成为一种习惯——记励学成才典型人物王毅蕾

 

王毅蕾,2014级金融学专业

中共预备党员,绩点4.0

国家励志奖学金获得者。

现任金融英语部落副会长;曾获校级综合奖学金一等奖,江苏省文科大学生知识竞赛优秀奖,校级三好学生,泽园书院优秀团员等奖项。

座右铭:The longest day has an end.

 

 

忙而不盲

 

迷茫这个词,对于大多数大学生来说应该都不陌生。特别是大一大二的我们,似乎大一很新鲜,大二无压力,每天迷迷糊糊就过去了,每天忙碌却盲目迷茫。对于这个问题,王毅蕾学姐也有自己的感受。“其实刚开始都会有这个感觉吧,不太知道自己想要的是什么。不过在这时我们要学会用一些重要有益的事情来填补课余空白。像自己的话课余时间比较喜欢待在图书馆,阅读一本感兴趣的书,听一首安静的钢琴曲,就这样享受静谧温馨的时光,也会感到很幸福。当然,每个人的方式是不一样的。刚开始时不必让自己那么累,大家可以利用多余时间做一些自己感兴趣的事情,读书,志愿活动,旅行,社团活动等体验都是不错的。这样,大学生活也会变得充实而精彩吧!”王毅蕾微微笑着说道。

 

 

微为公益

同样,学姐也会利用课余时间进行一些志愿活动,而且还在大一暑假有幸参与了四川凉山彝族自治州的义务支教活动。当被问到感受时,学姐说短短的支教时光,有很多感动,也有很多思想的变化,刚开始总觉得支教就是要去改变贫困地区的小孩,让他们看到不一样的世界然后心有所往,奋发图强。但当你真正融入到他们的生活中时,你会觉得其实他们也有别样的快乐。我们的到来,带给他们的更多的可能是一份美好的回忆吧,要说改变,我觉得那估计要花更多的时间与经历。但是,赠人玫瑰,手有余香,志愿行动就是要从小事做起,不求回报。用自己的微薄之力带给他人便利与快乐,本身就是一件很有意义的事情,而且会不断地收获喜悦与满足,充实与斗志。

聚焦大创

最近学校新一轮的大创申报也基本处于准备阶段,大家对于做大创是不是也存在很多迷惑,比如如何选题,项目如何有效进行等。学姐曾做过校级大创项目,对于这些,学姐建议大家在刚开始团队交流阶段应该激烈大胆一点,各抒己见,可以尝试通过头脑风暴等方法来进行一些项目的提出,并不断讨论使其相对具体化,并且项目最好是贴近生活实际,这样的话后面做起来相对容易些。其次就是要找好导师,带着原有的想法去请教相关的老师,听取一些意见,最终确定一个较为清晰的立项方向。她继续说道,“其实做大创是一个漫长而且艰难的过程。”在立项之后,后面阶段最关键的是组员的分工。项目的进行,如果没有一个合理的安排计划,缺失有效分工合作,组员们就很容易找不到方向,如果每个人做事推脱,那项目也就很难进行下去了。最后就是重视大创过程,善于听取他人意见。因此第一、二主持人必须要做到每阶段目标明确,分工具体,并与小组成员及时、积极探讨,把握项目动态。当然,实施项目过程中也要根据实际进度调整各期计划,要重视并为其付出一定的尝试与努力。大创之路,艰难却有意义,当你之后回过头看时,你会发现你学到的不仅仅是新知识,新技能,还有新认知,认知到大学知识的与众不同,自我价值的与众不同。

 

书山有路

说到学习经验,王毅蕾同学谦虚地笑了笑,她一直觉得自己只是一个“比较适合”考试的学生,对于所学知识拓展还不够广阔。不过学习过程肯定是很重要而且必须加以重视的。学习的质量很大程度上取决于平时的努力。虽然大学期末考试通过一个星期的突击也可能取得不错的成绩,但你会发现要真正理解知识是很困难的。只有立足平时,方能不慌不忙,并且学起来也充实而轻松,何乐而不为呢?。另外,学姐还给出了一个小窍门,那就是经常与同学老师交流,每个人的学识、文化涵养不同,对于问题的见解、看法等也就会多样化,经常交流可以拓宽我们的知识领域,发现不足,对于自身提升大有裨益。总之,学习要讲究方式方法,勤问多学总不会差。

最后也了解到学姐正在准备考研,“坐图书馆的时间估计也会更长了。”学姐笑着说道。在学姐身上,我看到了平凡中的不平凡,把优秀当成一种习惯,不轻易放弃,不简单获取,即使是在普通的生活中你也能寻到不一样的光芒。

撰稿:泽园书院勤工俭学部