【润园书院】于欢案背后的礼法之争

【润园书院】于欢案背后的礼法之争
 
发布时间:2017-04-14 浏览次数:
 

 润园书院通识教育中心 杜虹 报道

412日晚上,润园书院邀请法学院靳宁老师和马克思主义学院任德新老师联合做客导师微沙龙,在文化长廊403为同学们带来了一场关于热门事件“于欢案背后的礼法之争”专题讲座。两位老师分别从法律和伦理方面,深入浅出地分析了于欢案背后涉及的礼法知识,让同学们对时下热门事件不单单流于表面,更加全面客观地看待这个案子。

首先,任德新从文化背景的角度来和大家分享他自己的观点,总结起来就是情法,在中西方共同的道德准则来谈论这个问题。任德新认为于欢案涉及到中国的血缘文化与西方的区别。中国的血缘文化冠绝世界,最主要的原因就是受农耕文化的影响。中国的血缘文化注定了中国的法律与西方存在区别。

任德新说,现在有两种观点:绝大多数人认为,于欢的行为是正当的。第二种观点认为于欢是有罪的,但不应该这样重,认为法律与道德应该相关联。“如果你是于欢,你的母亲受辱,你该怎么办? ”任德新抛出的问题引发大家思考。 他表示,从中国血缘文化角度来说,任何人都难以和你的父母相提并论,在这个文化背景之下,法律可能在量刑的时候尽量减缓。任德新还从情感需求层次的满足引导大家讨论这个问题。强调从国家角度来说,必须做到依法治国,从个人角度来说必须要兼顾德行一致。

靳宁从法律方面讲解此案。他谈到无论东方西方,最早的道德准则也即是法律准则,所以道德与法律在最初其实是同源的。其相同之处在于都是为了规范人类行为的,为使人类社会更加和谐。靳宁指出因其根本的作用机制存在不同,所以导致于欢案引发了强烈的社会反响。道德只靠内心认同,法律存在强制机制,所以道德与法律,两者是清晰分开的。于欢案的结论必须要用法律的理由去得出结论,所以法律必须与道德相分离,否则就会导致天下大乱。

靳宁表示,正当防卫是每个人的权利,是受法律的保护和鼓励。正当防卫存在必要的条件,必须全部满足才能符合。在于欢案中,媒体舆论隐瞒了于欢母亲是个欠债老赖的身份,但是不能忽略去监督的职能,舆论不能裹挟民意,要正确引导民众,不能干扰司法。

任德新与靳宁从两个不同的角度为同学们带来了一场别开生面的沙龙讲座。他们运用自己独到的观点和幽默风趣的语言,在对比和辩证中分析,让大家受益匪浅。