【学术】新加坡上市公司审计总裁Kent Hoh来校讲座 

【学术】新加坡上市公司审计总裁Kent Hoh来校讲座
 
发布时间:2017-04-14 浏览次数:
 

 国际审计学院 IAEP精英班 张翘楚 报道

412我校IAEP项目组邀请新加坡上市公司Golden Agri-Resources Ltd.内部审计总裁Kent Hoh先生为我校内部审计精英班IAEP中国政府审计奖学金项目留学生做了题为企业舞弊审计侦查案例与框架的讲座。本次讲座由国际审计学院内部审计系主任陈艳娇主持。

Kent Hoh拥有丰富的遍布全球的内审经历。他由阿里巴巴、伟创力集团等大型企业舞弊案例引入,说明内部审计调查(Investigation)的必要性。Kent Hoh向大家解释了什么是舞弊Fraud),他认为舞弊的核心是故意Deliberate——伴随着故意滥用职权和错误使用企业资源从而获得自身利益的现象出现。在讲解概念时,Kent和大家互动频繁,语言幽默生动,举例贴切,现场氛围极好。

Kent Hoh流程、法规和技巧三个方面向大家介绍了企业舞弊调查,重点介绍了企业舞弊调查的五步流程:第一步是事件管理(Incident management,Kent Hoh强调了匿名揭发热线对公司的作用。因为匿名举报常常不真实、不具体,所以有第二步立案。立案往往在一个确定的包含涉及人员等等方面的制度里进行,我们可以从这些方面仔细追踪整个案件。当我们调查到案件的存在的时候,要仔细斟酌向各类相关人员透露多少信息,避免因为通风报信而影响调查。第三步是运筹,在你发现的蛛丝马迹中,找到事件的关系图,巧妙地安排调查计划。在我们与不法分子的博弈中,知己知彼,百战不殆便是策略。第四步是执行调查要找到全面的证据并保证其有效性,讲究法证调查。第五步是结案,结案的关键是呈现一篇逻辑性强、真实客观的报告。

关于寻找调查证据的技巧方面,Kent Hoh先介绍了数据的分析,比如:Travel Expense Analysis,Time Analysis,Proximity Analysis,PO Gap AnalysisKent还指出,在数据的分析中需要避免模糊相同(Fuzzy Duplicate),学会使用期望频数的技巧。接着,Kent Hoh举了许多具体的案例介绍文件的分析。当他展示从签名笔迹、墨痕明暗就可以辨别文件真伪的能力时,大家都被折服了。内部审计人员就像高明的侦探,需要明察秋毫,不放过任何细节。最后,Kent介绍了与相关人员面谈的技巧,强调“5W1H” 对选定的项目、工序或操作,都要从原因(何因Why)、对象(何事What)、地点(何地Where)、时间(何时When)、人员(何人Who)、方法(何法How)等六个方面提出问题进行思考以及更深入询问、囚犯困境博弈理论。

讲座结束时,不少同学还有问题向Kent Hoh先生请教。大家意犹未尽,深感内部审计责任之大,对专业质疑的行业精神有了新的思考。