关于开展本学期期中学风检查工作的通知

 

各书院、二级学院(教学部),相关部门:

为加强书院学生学风建设工作,切实提高我校学风整体水平,强化学生工作过程管理,加强学生安全和书院运行管理,学务委员会拟于第1013周进行期中学风检查工作,现将有关工作通知如下:

一、检查内容

1. 常规工作

主要包括对各年级学生学风现状、学生读书及社团活动开展情况、学生晨读晨练情况(对照学生手册相关规定)、校外住宿学生管理等工作进行检查,坚持毕业班学生和校外住宿学生检查、签到情况的周报制度。围绕学风建设,书院活动适当精简。

2. 辅导员工作

对辅导员书院值班工作、进宿舍情况、开班会情况和带领学生晨读晨练情况等进行检查和总结,加强辅导员对四困学生档案建设与管理的检查,不断完善书院制改革后的辅导员工作模式。

3. 宿舍安全、生活秩序检查工作

各书院要对宿舍卫生状况、违章电器使用、晚归情况等进行检查,在奥蓝通报两天内必须处理完毕,对于违纪学生要严格按照学生手册相关管理规定予以处理,并于每周一在奥蓝书院公告栏内进行通报。

4. 导师工作

各书院主动加强与二级学院的协同,发挥好专业教育导师、通识教育导师、公共基础课导师、社团导师、就业导师等对书院学生学业指导作用,继续探索、创新书院导师工作的模式。

各二级学院要对承担书院工作的专业教师与所带学生进行指导,通过指定年级联系人和书院联系人,借助微信圈、QQ群等多种方式,建立与学生的有效联系,全面推进本科生导师工作。

5.推进经典阅读计划

各书院广泛开展经典阅读计划,通过读书导读会、分享会、报告会、交流会等形式,引导书院学生阅读通识经典书籍。

6.学习困难学生上课情况检查工作

梳理受学业警告学生名单,对受学业警告学生上课情况采用多种方式的全覆盖;加强对毕业生的就业关怀和就业指导,有针对性的提出建议方案。

7. 固化审核评估期间形成的优良学风建设成果

各书院继续保持在审核评估期间形成的多样化的晨读晨练、下午课外体育锻炼等形式,各书院晚间值班人员第二天要积极参与学生晨读晨练的伴训和检查,引导学生热爱阅读,热爱运动;各书院要加强学生课堂纪律和秩序教育。

二、工作进度及要求

1. 10周,各书院制定本书院学风检查方案并开展书院自查,相关材料报学务委员会学生教育发展中心。

2. 1012周,各书院召开各类学生座谈会、导师座谈会,发放调查问卷,了解书院学生学习和生活的现状与问题,形成专项调研报告,对存在的相关问题提出解决方案。

3. 1314周,各书院进行学风检查总结,形成整改方案。各书院需向学务委员会报送期中学风检查工作总结和专项调研报告。

4.学务委员会将根据期中学风检查内容,进行动态随机抽查,及时对学风检查工作结果进行通报,同时,本次检查将聘请相关教学工作委员会委员参与评分并作为年终考核依据。

此外,学务委员会将对书院学生的专业教育导师工作进行专项检查并通报学生与二级学院专业教师的见面情况。

请各书院和二级学院务必高度重视本次学风检查工作,本次检查工作期间,欢迎各二级学院及教师提供相关信息、对接书院,加强与书院协同,共同促进改善书院学生的学风。

学务委员会联系人:学生教育发展中心 丁舰丰  电话:025-58318185,邮箱:320019@nau.edu.cn

学务委员会

2017420