【现场】我校荣誉教授、美国审计长基恩·多达罗回校出席四场活动

 【现场】我校荣誉教授、美国审计长基恩·多达罗回校出席四场活动

 

发布时间:2017-04-19 浏览次数:

 418日,我校荣誉教授、美国联邦审计署审计长基恩·多达罗回校访问并参加四场活动。

 

世界审计组织大数据工作组首次会议

 

中国审计署副审计长孙宝厚、美国联邦审计署审计长基恩·多达罗、泰国审计委员会主席猜西·达初坦、印尼审计长阿古斯·佐科·普拉莫诺,以及世界审计组织十八个成员国40多位代表,出席世界审计组织大数据工作组首次会议,共论大数据。

 

与会各国审计长阐述并介绍了各自在大数据审计领域的经验。

 

孙宝厚副审计长强调,审计工作对提高国家治理水平,保障社会可持续发展,促进政府廉政治理至关重要,大数据审计是今后的必然方向。目前中国逐步通过云计算、智能挖掘、复杂网络、自然语言理解等大数据分析工具,完成跨领域、跨行业、跨层级的审计工作。

 

孙宝厚副审计长还提出了做好大数据审计工作的三个主张:主张携手共进、交流互建,主张心怀梦想、勇往直前,主张认真谋划、脚踏实地;以及四观:责任观、系统观、数据观、创新观。

 

我校荣誉教授、美国审计长基恩·多达罗表示,大数据审计,也得是“好数据审计”。

 

他所率领的美国审计署长期致力于调查政府“欺诈与不正当支付”问题。正是得益于他们的高效工作,发现了2016年美国政府部门涉及不正当支付的金额高达约1440亿美元。这其中,大数据审计功不可没。

 

昨天刚受聘我校荣誉教授的泰国审计委员会主席猜西先生,介绍了目前泰国大数据审计在公共交通、医学研究、信息系统、减轻灾害等领域的应用。他还阐述了大数据审计面临的4大挑战的特点:大规模、高速度、多样性、高价值。

 

印尼审计委员会主席阿古斯·佐科·普拉莫诺告诉与会人员, 2015年印尼中央财政报表相关数据从过去的2000万条提高到了6.4亿条,2016年更是达到7.1亿条,目前政府全部审计工作人员却只有4000名左右,承担着相当繁重的审计任务。因此,大数据审计显得至关重要,一方面,审计的对象不断深化对大数据的利用,需要审计工作及时跟上;另一方面,大数据审计便于运用多维化数据和先进分析程序,提高效率,促进工作开展。

 

我校也已经成立了“南审大数据工作组”,18日下午,本次会议的分场论坛在中和楼举行,论坛就"农村三资管理""审计大数据平台实战"等主题进行研讨。

 

 

“高风险名单”主题演讲

 

18日下午两点,在审计干部教育学院学术报告厅,荣誉教授基恩·多达罗为师生做了一场精彩的,关于“高风险名单”主题演讲,让大家受益匪浅。

 

所谓高风险名单,指的是对那些容易滋生浪费、欺诈、滥用等管理问题的政府项目和活动进行盘点和追踪,此外,该名单也囊括了需要进行深度转型变革的政府领域。

 

他介绍,过去的十年中,针对解决高风险问题所做的努力,共计产生约2400亿美元的经济效益,平均每年240亿美元。

 

演讲前,维龙校长与孙宝厚副审计长分别致辞。5年前,多达罗审计长与南京审计大学因“审计”相识结缘,5年来,审计这个纽带将双方始终联系在一起,很高兴与多达罗教授相聚,共叙友谊,共话审计。

 

 

共植雪松

 

演讲会后,基恩·多达罗教授在孙宝厚副审计长、家新书记、维龙校长等陪同下,与学生一起在校园种下一棵雪松,共祝“审计之树”长青。

 

 

受访“审视·问道”

 

植树活动后,基恩·多达罗教授马不停蹄来到先锋润泽书局,接受我校“审视·问道”的专访,与师生展开精彩对话。

 

 

(责编  沈达)