【学术】学校举办“大数据审计论坛” 

 【学术】学校举办“大数据审计论坛”

 

发布时间:2017-04-20 浏览次数:

 科研部 报道

 

418日上午,世界审计组织大数据工作组首次会议在审计干部教育学院国际报告厅拉开帷幕,共有18个成员国40多位代表参加了本次会议,我校大数据审计团队成员应邀参加了会议开幕式。下午两点, “大数据审计论坛”在中和楼308会议室召开,学校大数据团队成员及部分二级学院的教师代表参加了本次会议,会议由大数据团队负责人钱钢教授主持,校长晏维龙、副校长裴育出席会议,科研部部长汪自成参加了会议。

 

本次论坛共有6位专家做了大数据审计方面的主题报告,分别是孙周宝的《基于知识图谱的大数据分析方法》、钟飚的《Big data audit--Spatial Tech Practice in China》、钱钢的《农村三资管理在线审计监督与数据分析》、苍玉权的《区域消费环境综合评价实践探索》、王雪荣的《大数据驱动的工程审计初步思考》和徐臻元的《审计大数据平台实战--以恩施医保审计为例》。

 

主题报告结束后,汪自成作了发言,他指出这次大数据审计论坛的针对性很强,既有理论阐述又有实践应用,并希望大家的研究成果能与市场紧密结合从而实现成果转化。

 

最后,晏维龙讲话,他提出了四点要求:第一,学校目前需要在大数据管理方面进行系统规划,包括搭建大数据实验室、加强大数据人员的队伍建设、在数据保密的情况下如何做到内部共享以及数据处理等;第二,大数据作为一个全新的领域,其资源价值非常大,大数据学科相关专业的设立和课程设计要尽早提上日程;第三,大数据的应用不仅要“给别人看病”,也要“给自己看病”,要对我校的有关工作进行大数据分析,发现问题后及时解决;第四,学校每一位教师、学者都要认真思考如何成为全国知名的大学者,他认为做大数据方面的研究和实践将来一定会大有作为,希望大家能够在这方面多思考、多投入、多出成果。

 

本次论坛伴随着世界审计组织大数据工作会议的步伐,为我校大数据审计的学术交流搭建了平台,加强了学术互动,增进了学者间的交流与合作,进一步促进学校大数据实验室建设。

 

(责编 赵环球)