【澄园书院】王乔保教授:我国周边安全态势与对策分析 

【澄园书院】王乔保教授:我国周边安全态势与对策分析
 
发布时间:2017-04-21 浏览次数:
 

 澄园书院 张蒙 张永洁 报道

4月19日下午,解放军国际关系学院教授、博士生导师王乔保大校为澄园书院全体在校学生党员、党校学员、青年共产主义学校学员及研究生党校学员做讲座。参加本次讲座的还有澄园书院党委书记谢刚、政府审计学院党总支书记王家华及澄园书院兼职组组员黄健。本次讲座的主题是“我国周边安全态势与对策分析”。

培养战略思维的意识

讲座伊始,王乔保并未直接切入主题,而是提出一个观点:无论我们做什么事情,都要具备战略思维。他以我国“一带一路”为例,提出“一带一路”发展战略是因为中国具备强大的经济基础以及周边安全态势使然,中国与各相关区域的主要国家关系相对稳定。

但是中国的东亚周边形势处在复杂的转型期,首先是南海问题,围绕岛礁建设的中美博弈,南海军事化态势明显。中国与缅甸的互惠互利关系能达到共赢效果,这些都与战略思维有关。

中国的周边安全问题

紧接着,王乔保指出当今的中国存在的周边安全问题主要来自于“海”与“陆”,由于中国绵长的海岸线与大陆边境线,邻国众多,使得中国成为世界上周边问题最多的国家之一。

沿海问题主要来自于南海、东海与台海。随着菲律宾总统的换届,政策的改变使得南海问题稍有缓解。而东海问题本质上便是中日关系的问题,继而牵扯到美日同盟,但暂时不是问题的焦点。此时最重要也最为棘手的便是台海问题。

王乔保指出,蔡英文执政不承认“九二共识”,想搞台独的思想很明显。中国政府坚决反对任何旨在分裂中国主权和领土完整的言行,也积极希望台湾问题能够和平解决。此外他联系到我国最近的藏独、疆独、港独问题,对我国的周边形势问题进行了深入分析。

大陆线上主要的矛盾来自于印度与朝鲜半岛。二战后,美苏划分三八线既而牵扯出朝鲜半岛南北双方的统一问题。随之王教授阐述了朝鲜发展核武器以及韩国部署萨德系统的原因与影响,解读朝鲜半岛对中国的重要性。

讲座现场不时发出阵阵掌声,同学们也积极围绕热点话题向王乔保提问交流,王乔保一一给予了充分回答。他指出,随着中国的日益强大,无论是经济上,还是政治与军事上,发展之迅速让国际社会对中国心生畏惧。中国必然需要坦然面对国际形势,并对自己的国家安全作出相应措施。

讲座开始之前,谢刚和王家华分别对王乔保来校讲座表示感谢并阐述本次讲座的意义所在。希望同学们在日后的生活里对国家周边安全形势予以关注,以主人翁的姿态了解并关注国家大事。

本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,深入了解了当今中国的周边形势,激发与培养了的爱国主义情怀。

(责编 赵环球)

分享到: