【华辩】第七届华辩世锦赛落幕,天津大学获总决赛冠军

【华辩】第七届华辩世锦赛落幕,天津大学获总决赛冠军
 
发布时间:2017-04-27
 

为期五天的第七届世界华语辩论锦标赛总决赛,4月25日,终于迎来了全球冠、亚军的巅峰对决!

第六届华辩总主持、《男生宿舍》主持人成杰思再次受邀担任本场总主持。他感慨:“华辩成为覆盖全球华语辩论界的最权威赛事,这种感觉真棒,年轻人也可以做出全球大型赛事!”

总对决中,天津大学和墨尔本大学两支辩论队,八位辩手,围绕一个辩题”当代青年更应着眼于实现大目标还是过好小日子“,唇枪舌剑,针锋相对,给我们带来了一场思辩盛宴!

巅峰对决赛的评委阵容也是异常强大,93年国际大专辩论赛冠军、全程最佳辩手、《最强大脑》主持人蒋昌建,金牌律师、95年国际大专辩论赛全程最佳辩手、《超级演说家》全国冠军林正疆,央视名主播徐卓阳以及梁泽宗、邬健敏、郭宇宽、储殷、王磊、夏惟桐等任评委。

我校党委书记王家新出席比赛并致辞。他引用爱默生的“世界上最艰巨的任务是什么?是思考。”以及拿破仑曾说的“世上只有两种力量:利剑和思想,从长而论,利剑总是败在思想手下。”这两句话,来勉励青年学生,多读书,常思考,享受读书带来的乐趣,享受思辩带来的思维碰撞,获得属于大学生的”小确幸“。

蒋昌建点评:“辩论时,只谈理论是灰色的,将它化在我们日常生活中,才能变得常青。”

据人民日报新媒体中心主任丁伟说:“人民日报客户端和微博对华辩总决赛进行全程直播,累计获得2000多万人次关注。”

最终,天津大学以三票优势获得冠军,墨尔本大学获得亚军,北京大学和华东政法大学获得季军。天津大学二辩谢宇以其优异表现获得全程“最佳辩手”。陕西科技大学获得“最具人气高校奖”。校长晏维龙、人民日报新媒体中心主任丁伟、副校长王会金、评委邬健敏为获奖团队及个人颁奖。

巅峰对决赛后,由10年国际大学群英辩论会冠军、决赛最佳辩手彭飞宇;中国政法大学辩论队前队长,捭阖全国辩论联盟理事会理事陈典;中国政法大学法学博士、国际关系学院副教授储殷;以及我审工商管理学院校友、校辩论队教练王彤,四人带来的群议制示范赛,更是让人直呼“过瘾”。

这场比赛,是史无前例的赛制,关于毕业后应该怎样,四人有四个立场:继续求学,在本专业学精; 留在大城市找专业对口的工作;回到家乡找与专业不对口的工作立场;留在大城市找与专业不对口的工作。每一位辩手都展示了自己最佳的风采。

这五天,全球最棒的辩手们齐聚我校,他们带给了我们一场又一场精彩的比赛。一年一度的华辩,完美落幕,但思辩精神,不会落幕!我们期待辩论与社会接轨,在思辩的过程中培养当代大学生的独立人格与社会责任感。

(责编  朱芸芸)