学务委员会简介
 
学务委员会简介
机构设置

学务委员会简介

学务委员会简介

20143月,学校根据“大部制”机构改革原则,积极推进“书院制”学生教育管理体制建设,在整合原学生工作部、学生处、校友工作办公室、团委等部门的基础上,正式成立了学务委员会。

学务委员会的目标是为学生发展服务,学务委员会的使命是推进学生管理体制改革和人才培养模式创新。

学务委员会在学校“大爱为基、育人为本”的学生工作理念指引下,依托润园、泽园、澄园、沁园四大书院和相关二级学院(部),加强与学校教务委员会、总务委员会等职能部门协同,强化学习支持、成才规划、心理咨询、助困助学“四位一体”的学生学习支持系统,发挥学生社区、社团和校园文化的育人作用,重点抓好学生的通识教育,促进学生全面发展。

受学校委托,学务委员会主要承担以下职能:

一、负责制定全校学生事务工作的计划、组织、实施、考核、评比等相关工作;负责制定、修改学生管理有关的规章制度和办法,并组织实施。

二、负责协调书院的相关工作,包括书院运行、通识教育课程组织、考核等。

三、负责全校学生思想政治教育的规划、调研、组织、实施等工作;组织安排学生教育和管理工作:新生入学教育;本科生德、智、体综合考评;奖学金的评定及管理;学生先进集体及优秀个人的评选和表彰;勤工助学、国家助学贷款、特困补助等帮困工作的组织和管理;违纪学生的处理和教育。

四、负责制定和报批招生计划,做好招生宣传、录取等工作。

五、负责学生毕业派遣工作。开展毕业生择业指导和择业政策、择业技巧的咨询活动,组织举办毕业生“双向选择”洽谈会,搞好就业指导,办理协议书的签章、归集、上报等工作。

六、负责全校辅导员的培训、考核、评比、表彰。充分调动辅导员工作的主动性、积极性。

七、负责抓好学生心理健康教育、普查、防治工作。

八、完成学校党委、行政交办的其它工作。

 

学务委员会目前下设综合办公室、学生教育发展中心、学生资助管理中心、招生与就业指导中心、心理健康教育与指导中心、学习支持中心等6个机构。