润园书院:推进书院班级和宿舍的精细化管理

发布者:学生处发布时间:2014-11-24浏览次数:1566

润园书院:推进书院班级和宿舍的精细化管理

茆敏  报道

1119日上午,由润园书院承办的学生工作推进活动主题报告在润园书院会议室举行,各书院党委副书记、教育管理办主任,学务委员会、总务委员会等部门负责人,润园书院辅导员代表等出席,学务委员会常务副主任强飚主持会议。

润园书院党委副书记赵欢春在报告中提出班级建设、辅导员工作及宿舍管理的交流主题。我校自三月份书院制改革以来的262天里不断推进学生工作,书记指出,书院制改革是国家发展战略、高等教育改革的落实,书院改革的本质是人才培养方式由量版式到精细化转型。班级建设必须有利于学生成长成才,有利于学科专业发展,有利于师生共同体和谐发展和大学文化传承、发展。辅导员、导师和书院共同推进学生成长。

在辅导员的工作定位中,书院和学院建立共同人才培养目标,辅导员工作进行项目化运作,采取相应的运行方案。深度推进辅导员对学生的认知度,推进学生学业,励学计划、雏鹰计划和学困帮扶计划。进一步强化辅导员对学生早锻炼常规,提供就业服务、助考解困的毕业生推进工作。同时在辅导员职业发展中注重培养能说会写的能力,采取一周一次的专题分享、辅导班示范课、专项工作分析报告等方式。

宿舍文明建设制度采用自我管理、主动成长;责任、义务、担当的设计理念,加强联动推进。同时报告中指出润园书院进行了学生工作推进的问题研究,具体开展辅导员主题研讨会、学生座谈会以及开展提升班级凝聚力设计方案展评活动。

与会的各书院代表进行了积极的交流和热烈的讨论,润园书院的精细化人才培养方式得到各书院一致肯定,其文明宿舍申报制度、文化建设以及辅导员运作推进具有相当大的借鉴意义。