我校举行2023级研究生新生入学教育暨心理健康及防诈骗教育

发布者:学生工作处发布时间:2023-09-14浏览次数:1476

94日上午,学生工作处在审计干部教育学院学术报告厅开展2023级研究生新生心理健康及防诈骗教育活动。活动邀请心理健康教育部教师、江苏省家庭心理健康教育研究院执行院长高月兰博士作心理健康教育讲座;浦口区公安分局反诈中心民警、市反诈宣传员钦林雨作防诈骗教育宣传。活动由学生工作处处长孙文远主持。

孙文远欢迎全体研究生进入审大开始新阶段的学习生活,鼓励研究生新生们学会心理调适、主动联系导师、提高安全意识,以理性平和、积极乐观的健康心态投入到研究生学习生活中。

高月兰为同学们做《新世界、心变化》专题讲座。她从新生进入新环境可能面临的变化入手,指出当前研究生新生群体所面临的心理困境,从多层次、多角度分析研究生心理健康问题出现的根源,并向同学们展示应对措施和预防相似问题再次出现的方法。她告诉同学们要敢于面对自我内心,及时发现并解决自身的心理问题,在必要时向老师、亲人和朋友求助,并告知校内心理咨询的预约求助方式。

钦林雨为同学们做《电信网络诈骗高发案件和防范要点》专题讲座。她从什么是通信网络诈骗出发,介绍了几种常见诈骗类型的特征,并给予电信诈骗防范建议,告知被骗后可以采取的补救措施。

本次讲座在研究生新生中普及了心理健康知识和防诈骗知识,引导学生学会在研究生阶段的学习和生活中进行合适的调试,更好地应对各种问题,从而能更好地学习和生活。