辅导员专项培训课:牢记总书记重要回信嘱托 在学校高质量发展中展现学生工作新作为

发布者:学生工作处发布时间:2023-09-26浏览次数:873

2023921日下午,副校长周方舒在敏达学术报告厅二楼召开题为“牢记总书记重要回信嘱托,在学校高质量发展中展现学生工作新作为”辅导员专项培训课。培训课由学生工作处副处长孙静主持。

周方舒提出辅导员要提升政治能力。政治能力的内涵为战略谋划,工作本领以及政治自制力。首先战略谋划就是一种强大的政治能力,具体体现在“三个把握”: 把握方向,把握大势和把握全局。提升工作本领方面要辨别政治是非,保持政治定力,驾驭政治局面,防范政治风险。要提升自身政治自制力。在“学思想”中提高政治判断力。辅导员要掌握辩证思维。要理解马克思主义的辩证思维。马克思主义的辩证思维是以彻底的唯物论为根,辩证唯物的世界观,贯穿在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想整个体系中。

周方舒提出辅导员要在学校高质量发展的新征程上展现学生工作新作为。首先,为了什么?——为党育人、为国育才,做强做大审计高等教育。全体南审人都应当有“四个不应忘记”:不应忘记总书记对学校的谆谆嘱托,不应忘记审计署对学校的精心呵护,不应忘记历任审计长对学校的殷殷之情,也不应忘记全国审计人一直以来把学校当作娘家的深情厚意。总书记的回信,让大家充分意识到审大根本就不是一般意义上的财经类高校。审大的政治属性极强,就是政治型的财经类高校。这个定位意味着我们培养的学生必须要“又红又专”,我们在教育学生爱党爱国爱中国特色社会主义方面要做得更好。其次,辅导员要发展——学会变“不可能”为“可能”。保持对学生的高度关爱,我校建立了全国首个以“教学部”命名的心理服务机构。抓住信息技术发展契机,不断推动模式创新,形成“四位一体”的心理健康教育工作格局,搭建“苏心”APP,开通江苏省24小时大学生心理健康热线。立足江苏,服务长三角,协同推进,走向深入。我校成功申报国家发改委重大战略项目,与省妇联合作,增开家长热线,与团省委合作,建设江苏省青少年心理健康教育实训基地并编写《中小学心理健康教育家校沟通读本》。辅导员坚持什么?——以学生为本、以学生为中心。在今年推进书院和“一站式”社区建设过程中,大家要充满信心地看到:我们的书院和“一站式”发展具有诸多有利条件和发展优势;习近平总书记关于教育的重要论述为我们做好书院和“一站式”工作提供了科学的理论指导;我们对书院工作的规律性认识不断深化,对“一站式”规律的把握和运用更加成熟,走出了南审特色的书院发展道路。要求我们要拿喝“功夫茶”的定力做好各项工作并提升自身心理健康水平。

未来我们继续提升自身的各项素质要求,牢记好总书记重要回信嘱托,在学校高质量发展中展现学生工作的新作为,新成果,夯实审计拔尖创新人才培养基础,最终形成让优秀的人培养出更优秀的人这一良性循环。