浸润·提升·美化:彰显工作案例特色,凸显立德树人实效——辅导员专题培训会

发布者:学生工作处发布时间:2023-10-10浏览次数:257

2023109日上午,学生工作处邀请南京工业大学宣传部副部长杨芳在大学生活动中心111室召开“彰显工作案例特色,凸显立德树人实效”辅导员专题培训会,会议由学生工作处副处长孙静主持。

杨芳首先介绍了工作案例的定义和内涵,工作案例是用于描述实际工作中的案例,并尝试从中提取出一般性的观点、经验或建议。工作案例既可以解决当前的问题,又可以为今后避免类似问题提供方案和思路。因此,工作案例在各行各业都占有重要的地位。优秀的工作案例是指能给同行以启发、引导,便于宣传推广的特色做法、经验介绍等,因此要突出独特性、开创性、新颖性和引领性,最终形成良性示范效应。

杨芳简要介绍了如何撰写“一站式”学生社区工作案例。撰写“一站式”学生社区工作案例首先需要了解背景。工作案例要把握实际问题,第一步就要明确目的,明确要展示的是什么以及为何要展示,使内容具有针对性。再者,要遴选主题,根据具体问题选定所要反映的主题内容,精炼出贴合实际、引导方向的主题。好的标题不仅能精确地反映问题,更能吸引眼球,展现创新点,这就要求在标题的拟定中巧用表达。要学会展示自己的特质,要学会提升工作主题,突出“写”的力量。同时,要选好角度,从多个层面说清问题,提出多元化的观点经验。

最后,杨芳指出优秀案例需要具备的标准,首先找准一个好的选题,选题定准基调;第二,提炼一个鲜明的主题,主题支配全篇布局,主题明确有利于为后续工作的开展找准路子,为案例的组织结构定好框架;第三,选择一个最佳角度,角度的选择是案例主题的窗口,最佳的角度能够全面的展现事实,放大案例的价值;第四,插入一些重要背景,使得内容更为充实饱满;第五,设计一个精彩结构,让案例的整体内容逻辑严密、条理清晰;最后是注意细节的把握。经过本次培训,辅导员老师感受到收获颇多,对案例写作有了更深刻的理解和认识。