学生工作处组织开展第十六期辅导员沙龙

发布者:学生工作处发布时间:2024-04-17浏览次数:10

润园书院王钰报道

为切实加强大学生的思想引领,筑牢思想政治教育前沿阵地,不断提升辅导员网络育人工作能力,4月16日下午,学生工作处于润园书院文化长廊403思政短视频拍摄技巧提升”为主题举办第十六期辅导员沙龙。讲座特邀党委宣传部新闻与新媒体中心主任潘洪波主讲,全体辅导员参听,讲座由学生工作处副处长孙静主持。

潘洪波围绕“口播短视频”从“是什么”“拍摄要点”“内容与策划”三个维度进行讲述。他强调要立足思政短视频,用好的策划内容做引领、用鲜活的表现形式做支撑、用吸睛的画面感染力赢得青年学生的关注。他结合大家提交的思政短视频进行故事互动型、传统型、青春活力型三种视频类型下的具体指导,从景别、角度讲述视频拍摄的技巧,他指出要以对象感、松弛感、互动感来增强视频的表现力,做学生有期待的视频内容。

孙静总结发言,她指出加强媒体建设是高校思政工作顺应时代发展重要举措,学工队伍必须深刻理解新时代网络育人工作的鲜明特点。学工处将致力于搭建辅导员群体的网络思政全媒体平台,提升辅导员新媒介素养,做好网络思政育人的基本支撑;辅导员队伍要提高网络思政育人水准,强化网络思政教育的效性,做好学生成长发展能量的深度补给。

本次沙龙将经验分享与具体实操相融合,为做好网络思政育人工作搭建了互动交流的平台,为今后更好开展新媒体育人实践开拓了思路。我校将持续开展辅导员沙龙活动,通过沙龙分享、研讨交流、团辅疗愈等形式,提升辅导员业务能力,助力学生成长成才。