【劳动月-沁园书院】守护长江,“绿”动未来 ——沁园学子参与劳动实践活动围剿“加拿大一枝黄花”

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-13浏览次数:13

绿水逶迤去,青山相向开。

江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲。

加拿大一枝黄花集中清除活动

为了深入学习贯彻习近平生态文明思想,推进“生态文明教育进校园”和“劳动教育进校园”,提升学生生态文明意识和环保科学素养,沁园书院联合南京市鼓楼区江东街道党工委携手开展“守护长江,‘绿’动未来”劳动教育活动。510日下午,结合南京审计大学沁园书院230415班主题团日活动,40多名大学生和江东街道城管执法中队队员、管养集团(江东环卫所)保洁员等,前往江东街道对绿地里的加拿大一枝黄花进行集中清除。长江1

活动伊始,沁园书院素拓办主任张香君老师引用李大钊名言:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的功夫。”她强调,劳动不仅是日常生活中的基本活动,更是塑造学生品格、提升学生能力的重要途径。期待同学们积极地投身到劳动中去,在劳动实践中实现生物多样性保护、创造更大更高的自我价值。

现场负责同志介绍了本次劳动教育活动的任务目标、劳动技巧与部分注意事项,同学们确定了以清除江东软件成体育中心毗邻的4400平方米绿地中的“加拿大一枝黄花”为目标开展实践。江东街道团工委书记、全国优秀共青团干部、团十九大代表张春阳以高昂热情号召在场人员投入劳动工作,并发出“加拿大一枝黄花——干干净净!”的口号激励同学们为清除外来入侵植物而奋斗。

长江2

现场参与同学们情绪高涨,纷纷响应号召投入这场清除行动。“加拿大一枝黄花”具有根系发达,难以彻底拔除的特点,稍有不慎就会导致根系残留在土壤中,后续将重新生长。同学们在短暂试错后,通过反复检查其地下根状茎是否清除干净,彻底驱赶了这些顽固的“不速之客”。

经过一个多小时的辛勤劳动,同学们抱着成堆的“加拿大一枝黄花”返回集合地,大家的“战利品”装满了七八辆环卫车。在参与同学的努力下整个绿地焕然一新,入侵物种不再主宰这片绿地。这些劳动成果不仅是对劳动的最好证明,更是对长江边生态环境的守护与贡献。面对着堆积如山的“加拿大一枝黄花”,同学们的脸上露出了满意的笑容。

长江3

感受劳动之美,共享劳动快乐。沁园书院团委围绕劳动实践教育工作,持续推动校园资源开发、校地合作共建,连续推出了以“沁耕园”为代表的劳动实践品牌活动,以团组织先锋模范作用为基础带动书院同学积极投身劳动实践;在南京审计大学第三届“劳动月”中组织开展播种、清扫、手工艺活动,覆盖学生近千人。在沁园书院,参与劳动实践、体悟劳动价值已经蔚然成风。

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”建设绿色生态宜居的人民城市离不开身处其中的每个人的努力。以党建带动团建,通过党团模范作用推动书院劳动教育工作朝纵深发展。

作为新时代有为青年,我们应当坚定不移地发扬劳动精神,在劳动中不断汲取知识、锻炼智慧,以实际行动为保护生态环境、维护区域生态关系贡献自己的力量!

来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5ugxp4epm_XtDALmkmjqYw

(沁园书院  供稿)