【劳动月-国际学院】特色劳动 | 非遗夜校进南审——手工捏制唐菓子体验课

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-20浏览次数:10

子,作为中国古代茶点文化的重要组成部分,拥有源远流长的历史,蕴含深厚的文化内涵和独特的美学价值,也作为一项非遗技术流传至今。为了让同学们感受到亲手制作美食、品尝美食的快乐,深入了解其背后的文化内涵和历史渊源,学院特别邀请了鼓楼青年夜校的武燕娜老师为同学们带来了一场丰富多彩的唐子制作体验课。

此外,国际学院的学生还受邀去到金陵之声广播电台,接受非遗课程的采访,一起看看他们在体验唐子制作过程中又有哪些有意思的事情发生吧!

茶点文化的独特魅力

为了让同学们更好的感受唐子这一传统茶点文化,国际学院茶道园艺社社团的学生为同学们展示了红茶冲泡的整个流程,武燕娜老师也为同学们讲解了茶道文化,她说古人对茶具的选择非常讲究,要求茶具小、雅、古,以体现品茶的高雅情趣;在品茶过程中,古人注重礼仪,如鞠躬礼、伸掌礼、叩指礼等;品茶讲究三口品完,切忌一口饮完,用妙玉的话来讲,一口气饮完就是“牛饮”。而品茶时若佐以茶点、茶食,便能甘甜相宜,浓淡有度,有滋有味,相得益彰,这就引出了今天的主角——唐子。唐子制作工艺精细,多以花朵造型雕刻,它的外形精致小巧,颜色亮丽。

唐菓子的制作过程

在老师的指导下,同学们细心地把准备好的面团搓揉醒好,这一步骤称之为醒面,再放入各色馅料包好,让面团从内到外透出色彩,最后使用工具,雕刻出精美的图案。有同学在做完后又迫不及待地尝试制作第二个,大家都发挥了自己独特的想象力,让每一个唐子都富有个性、栩栩如生。做完后,同学们纷纷拍照留念,将这份小惊喜分享给自己的朋友和家人。

同学们的收获

每一个唐子的形状都需要精心雕琢,而每一个细节都需要仔细打磨。这不仅是对技术的考验,更是对心性的磨练。通过这个过程,同学们更加明白了“慢工出细活”的工匠精神。除此以外,唐子的制作是一种文化的传承。通过亲手制作,同学们深入体验了传统文化的魅力。从准备馅料到成型装饰,每一个环节都充满中华文化的韵味。这种体验让同学们更加坚定了文化自信,也更加坚定了传承和发扬传统文化的决心。

——2023 IIA1 姜依岑同学

通过这次制作唐子的经历,我深刻体会到了劳动的价值和意义。制作过程中的每一个步骤都需要我全身心投入、细心雕琢,这不仅锻炼了我的动手能力,也让我更加珍惜劳动成果。与此同时,也让我更加尊重和欣赏那些坚守传统手艺的匠人。这次体验我收获满满,也激发了我对传统文化的热爱和追求。

——2023 IIA2 周雪同学

当甜丝丝的小食被赋予了花朵的外表,一场味蕾与视觉的机制就此碰撞。通过这次的制作课程,不仅让同学们品尝到这一传统美食的独特风味,感受到亲手制作美食的快乐,更让同学们了解和体验了这项非物质文化遗产的独有魅力。

来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mOUT7x3NZCRoMICAhaNLfw

(国际学院  供稿)